都星期五晚上九點了,腦袋還是空空,不知道明天要去哪裡走走。雖說早訂了一份每周末的行程計畫表,可是那幾個地方看來看去,不知怎的沒啥想去的意思,氣象預報說周末台北會下雨更傷腦筋。

不管去遠去近,周末就是要出去走走透透氣舒緩一下,不然真的會被那討厭的工作搞得發瘋。

還在傷腦筋的時候,鄭員外打電話來問我他電腦開不了機的問題。鄭員外是我同學啦,之所以叫他鄭員外,因為他家在二水是地方望族(雖然他極力否認)。叮~突然想到那就去二水好了,鄭員外說可以去爬松柏嶺,他說那邊風景不錯。

對呀,我怎沒想到,前陣子常去二水附近拍火車,卻把鼎鼎大名的松柏嶺 ignore 掉了。

和鄭員外問了大概的路線後,我馬上打電話給喵仔,說明天去二水玩,聽到跑那麼遠他有點吃驚,但二水這個地名對他也非常具吸引力。對我們倆來說,二水是個遙遠又陌生的的神祕異境。

喔,對了,此行最後並沒有找鄭員外,因為到半路上才發現沒帶手機,我的通訊錄都在裡面呀......

九點多從新店交流道上國道三號,鶯歌龍潭之間堵得亂七八糟,耽擱不少時間,其他都很順。從名間交流道下來,目標是二水的豐柏廣場,照著地圖轉入 139乙縣道。

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↑現代化外觀的南港隧道,其實是日本領台之後完成的第一座鐵路隧道。

南港隧道從小南港山的山腳穿過,旁邊就是車輛川流不息的省公路台五線。搭火車往基隆,出了南港站不久,遇上的第一個隧道就是它了。

隧道很短,坐火車穿過它的時候,只是「窗外黑一下」的感覺,不出五秒鐘,火車就駛出山洞,窗外恢復了光亮。而從公路上看它,制式的造型,就和其他水泥隧道一樣,給人的印象 :就是一座很短的火車山洞。

外觀如此的平凡,很難引人注意,更不會像舊山線的那些日本時代紅磚鐵路隧道一樣,成為鐵道迷或攝影者的注目焦點,其實它的時代意義並不下於舊山線。

南港隧道在以前叫做「樟樹灣隧道」,它的歷史可以回溯到明治二十九年(1896),明治二十九年的六月十五日,完成了這座縱貫線上的鐵路隧道。

台灣的鐵路建設,正如大家熟悉的,就是起於清朝劉銘傳時代,在1893年,基隆至新竹的鐵路完工通車(註一) 。

清代建造的鐵路,由於當時的工程技術、民風等等的影響,形成先天上,路線標準差,而後天又缺乏維護和管理 ,於是在鐵路運轉上,狀況頻頻。

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離開獵狸尖之後,我們騎著機車續朝下個目標「司公髻尾山」出發,因為它也是座不必花什麼功夫就可以摸到三角點的山。「司公髻尾山」海拔841公尺,同時有兩顆三角點(二等與三等三角點),坪林鄉公所建有登山步道,十分鐘即可輕鬆登頂。

其實我們對路況並不熟,邊看地圖邊跟著指標走,運氣還算不錯,很順利的就找到了登山口附近的南山寺。


「司公髻尾山」要往「南山寺」、「平溪」方向走。「司公」也寫做「獅公」,我猜原本的意思可能是指「師公」吧,大概因為山形像「師公」的髮髻。


左轉往南山寺方向。


南山寺牌樓下的地圖,牌樓距離南山寺還有一段不短的距離。


南山寺仙公廟,主祀孚佑帝君。


南山寺前的地圖,「司公髻尾山」登山口是在往平溪的方向。


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獵狸尖登山步道口,電塔的位置其實就是山頂。

今天是純兜風的行程,約了貓老闆一起去兜風,順便爬個輕鬆的小山。

騎機車從木柵出發,走106縣道往深坑。在 106與 106乙的交叉口轉往 106乙,往石碇,106乙公路風光明媚,爬過最高點,當路邊出現很多佛像的時候,即將到「文山寺」,文山寺是往獵狸尖的關鍵岔路。

往文山寺的岔路是在「106乙 公路」的右邊,路口有一排小佛,有也坪林鄉公所設立的觀光指標。指標上寫「籟狸尖健行步道」。照著指標右轉進入上山的小路,一路往山上騎。指標上的「籟狸尖」就是獵狸尖。

上山的路很窄,只有一小汽車的寬度,跟馬拉邦山那邊的農路差不多,幸好是騎幾車來,開車的話,萬一對向有車來,就很傷腦筋啦。開車來的話可能得把車停在106乙上,再走路上來吧,不過106乙靠近「文山寺」這邊也變窄了,找車位停車還是有點麻煩。

上山的坡度滿陡的,兩邊都是茶園。不久再遇步道指標,續朝步道出口方向走,到達某一轉彎地方,看見了登山步道,就將機車停在步道口,步行上山,大概用不到五分鐘就抵達山頂的觀景涼亭了,「獵狸尖」有一顆三等三角點,位在坪林與石碇兩鄉的交界處,山頂建有觀景涼亭,三百六十度的展望,今天晴空萬里,視野非常好呢,可以看到台北101。

三角點位在涼亭邊,輕鬆摸到一顆三等三角點(騎幾車上來的,應該算作弊吧,呵呵~~),下了山之後,繼續兜風目標下一個目的地:司公髻尾山。


正中午大太陽,地面好燙~~~


步道風光。


山上都是茶園。


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提起起南港山,常爬山的人應該都很熟悉,四獸山上著名的「九五峯」就是南港山系裡的最高點。但小南港山的名氣就沒那麼大了,大概很多人還不知道它在哪裡。

它們的山名雖都有南港兩字,小南港山也地處南港邊緣,但是它們不屬於同一個山系,小南港山是四分尾山系,而南港山是屬於南港山山系,兩山之間也有一段距離。而登小南港山,也比登南港山輕鬆多了,的確是「小」。

想輕輕鬆鬆、交通方便、又要展望好,登一座有日本時代三角點的山,在台北都會區裡我想非「小南港山」莫屬。(註一)南港路從台北往汐止方向,過了南港橋,在高架橋底下右轉進入民權街,過平交道後,左邊和鐵路平行的小路走到底,就是小南港山步道起點。

鐵路邊的這條小路,我經常在這裡看火車,其實在這裡並不算是一個取景的最佳所在。建築物、電車線、樹木等等都是構圖時的畫面困擾,但我還是在這裡記錄通過的火車。因為南港鐵路地下化完成後,火車就不再走小南港山前面了,改走地下隧道,穿過大坑溪、小南港山、快到汐止前,再浮出地面,進入高架化的汐止站。

我喜歡在這裡看火車,班次密集坐在樹下乘涼看著一班班的火車通過。


↑鐵路旁的這條小路,就是小南港山登山步道入口,這是面對南港的方向,登山口就在我的後面。

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↑在瑞芳公園裡的「忠魂碑」立於昭和十八年,保存十分完好。

如果喜歡登高望遠,就不能錯過瑞芳公園,因為在瑞芳公園的最高點:龍潭山,擁有接近 360度的視線展望,基隆山、茶壺山、半平山連稜、五分山、深澳漁港、濱海公路、盡收眼前,可以一邊觀山,一面看海。

出了瑞芳鬧區,走 102 公路往九份方向,不久就可以看到左邊鐵道旁出現「瑞芳公園」幾個大字,過平交道上山,就是瑞芳公園的範圍了,而在鐵路的一旁,是座頗具規模的土地公廟:瑞福宮。

順著公路往山的最高處駛去,會來到一鞍部空地,這裡就可以看到尖如金字塔般的龍潭山,接著步行陡上的水泥步道,大約八分鐘可以到達山頂涼亭,享受海天一色的景緻。

交通方便與絕佳的視野,所以瑞芳公園對登山者或一般遊客來說並不陌生,但知道這裡還有一座日治末期所建立的「忠魂碑」的人大概就不多了。

在某次的登山行程中我意外地發現了它。其實本來只是好奇,看看這條小路通往哪裡,沒想到鑽進去一看,見到忠魂碑矗立在眼前,就像挖到寶一樣興奮。

「忠魂碑」的入口位置,大約是在瑞芳公園半山腰上的「詹府宗祠」的對面,從公路旁的水泥小徑走進去,不到一分鐘,就可以看到這座忠魂碑。

歷經大自然的風吹雨打,也沒被政治力摧毀,實在難得。或許是它處於荒煙漫草的山頭上,才躲過了被摧毀破壞的命運。

「忠魂碑」後方的山壁,有好幾個孔穴,每個孔穴裡都放著一個骨甕,不過,有些個骨甕已經被搬出來,看起來好像是有人正要進行整理的樣子。

後來聽說這些骨甕跟「忠魂碑」並沒有關係,這是當初在興建瑞芳公園的時候,所整理出來的一些無主骨甕都放在這裡。


↑碑文仍清晰可讀。

紀念碑含底座大約三公尺高,下方有三階正方形石砌基壇,石碑體屬正方形,上部為尖峰金字塔型,正面陰刻「忠魂」兩字,背面陰刻紀念緣由,左右兩側分別刻有當時長官的名字與建立時間(昭和十八年)等字樣。

石碑前方,朝向基隆河的位置,是一片空地,很適合祭拜,不過周圍林木較茂盛,沒有很好的展望,有一條山徑從下方上來,但看起來似乎走的人不多,路跡也不明顯,我不知道這條山徑是通往哪裡,忠魂碑附近也僅發現一片登山條,似乎很少人經過這裡上瑞芳公園。

石碑上「忠魂」字體莊嚴有神,充分顯現忠魂之氣勢,我把目光停留在這兩字上好久。

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蘇澳冷泉是全台灣最出名的觀光景點,不過知道它後面的山上還有一條新闢的大眾化登山步道的人似乎不多。從報上得知鎮公所新整理的這條步道剛完工不久,於是約了貓仔一同坐火車到蘇澳去爬山。

其實冷泉公園的後方本來就有一條迷你環山小步道(我以前常走),七星嶺步道便是把它繼續往上延伸。冷泉公園後方的這條的小步道,因山下就是冷泉公園,所以也有人把他叫做冷泉步道。從冷泉公園旁的小巷進去,順石階而上,到第二個涼亭後步道向左彎,緩坡下山,回到山下的冷泉區,這樣繞一圈大概頂多只要半個小時,以前我常坐普通車兜風到蘇澳,就常常走這條冷泉公園後方的登山步道,因為上山轉一圈再回到車站剛好銜接上下一班回台北的普通車。

而鎮公所新闢的這條步道,即是從原本半山腰上的第二個涼亭開始繼續往上興建,到最高點再沿山稜而下,最後可抵達蘇澳運動公園。這條環繞七星山(也有人叫七星嶺)的步道,從冷泉公園到蘇澳運動公園,全長約 4750公尺。

台北市天氣陰霾,但蘭陽平原卻出太陽,火車駛出了草嶺隧道,陽光灑在湛藍太平洋上,海面像佈滿了小星星一樣閃爍,很幸運今天的沒碰上下雨。 我們在蘇澳新站下車,走公路前往位於運動公園附近的那個登山口開始爬山,計畫從冷泉公園那邊下山。

蘇澳新站與蘇澳站之以前都有接駁公車行駛,不過從今年一月一日以後就停辦,所以今天沒有公車可搭(其實就算有公車,到登山口也不能搭),我喜歡坐巴士兜風咩~

現在的蘇澳新站是改建過後的車站,才啟用不久,名符其實的「新站」,其實我經過蘇澳新站的次數還不算少呢。每次從花蓮搭普通車北上,我都是在這裡轉車到蘇澳。 新車站很大,空盪盪的感覺。不知道是不是趕著啟用的關係,很多設施看起來都還像是在施工中的樣子。

車站大乘客少,顯得冷清頹廢。 台九線上的汽車多,現在旁邊已經有了人行道,不會像以前要走好長一段才能接上人行道,走起來沒像以前那麼恐怖,得時時刻刻堤防呼嘯而過的汽車,終於可以躲開討厭的砂石車,經常走路的我深深覺得在台灣行人的行路權一向都不被重視。

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(中正山山頂涼亭)

這是我們第一次爬中正山,所謂初生之犢不怕虎,我和貓老闆憑著前幾天翻過藍天地圖的記憶,就決定從以新北投站為起點,「走」上中正山,以為很容易呢。所以我們上午還去保安宮晃晃之後,才搭捷運到新北投,下午1點10分才開始爬山。

中正山海拔 646公尺,我們才剛愛上登山不久,所以對於646這個高度並沒有什麼概念,從平地爬上646公尺?還好吧?當體驗過從平地開始往上爬到646公尺的高度之後,我們發誓下次在也不做這種從北投走上去的傻事啦。

雖說公路幾乎可以到達中正山頂,停車場離山頂觀景台大約只需爬二十分鐘,不過下次要爬中正山的話,我們應該還是不會騎機車上來,我和貓老闆都不喜歡這種死都市人作弊式的爬山方法,下次可能會選擇從竹仔湖那邊走過來吧,起碼落差沒那麼大(從北投走上去得爬升646公尺咩~)


↑在北投站換往新北投的捷運。


↑登山步道起點。


↑爬升一段高度之後,步道會穿越一大片的竹林。

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今天和喵仔去擎天崗,我們是從絹絲瀑布走到擎天崗的。我們坐在草地上看牛吃草,也東張西望胡亂看,發現前方不遠泥巴地上有個像炸彈的東西,我和貓開玩笑說「有炸彈揶~」,但我們都一致認為這裡不可能出現炸彈,決定過去看看。

走近一瞧,嚇~真的是一顆炸彈!!

它還滿重的呢,把玩後再就將它放回草地上,我不認為它會爆炸,並不害怕這玩意兒。只是覺得上山踏青,在遊客如織的擎天崗,竟會撿到炸彈實在很搞笑。

真妙!擎天崗上有炸彈~(不知是否是以前駐紮在擎天崗的部隊遺留下來的,聽說擎天崗大草原未開放前是軍事管制區,有在射擊迫擊砲)


這是哪種炸彈?


用Nikon CoolPix 5700 的高倍望遠拍擎天崗對面七星山下的七星公園。

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↑彎延於九份、金瓜石一帶的102縣道(照片中的聚落為金瓜石)

有好一陣子沒開車走 102 縣道(註一),因為怕塞車。這條道路在假日的車流,絕不輸陽明山的仰德大道。

這條公路假日容易塞車,全因它是通往九份的主要公路。九份愈來愈熱門,尤其是從瑞芳到九份的這一段上山的道路,在假日並不太好走。

但 102 縣道在穿過了九份之後,一路順暢,風景壯麗,和先前的擁擠完全不一樣。

九份,山城早年的淳樸已不復見,滿山的民宿、茶館、小吃店,每一家都幾乎販賣相同的懷舊文物,其實也可以看出,觀光客的心理也是很好滿足,給他餵飽喝足,也就心滿意足,下次會再來。

風景對台灣觀光客而言,似乎永遠被當做天然的照相佈景,「吃」才是旅程中是最重要的,所以在台灣無論哪個風景區,永遠少不了 山產餐廳、卡拉OK餐廳、溫泉SPA餐廳這類都是提供食物的地方。

這次走102縣道,一方面純兜風,其實目的地是福隆車站附近的「吉次茂七郎紀念碑」。

「吉次茂七郎紀念碑」是一位日本鐵路工程師。在日本時代,宜蘭線鐵路上最長的隧道「草嶺隧道」是由他設計興建的,在那個年代,這麼長的一座隧道可是個不得了的工程 (三貂嶺隧道也是他設計的)。

去福隆的路線不少,很多人都會選擇好開的濱海公路。但是我不急,為了欣賞的山景美色, 就選了這條翻山越嶺的102縣道,忍耐一下就可以通過痛苦路段,只要過了九份,什麼都順起來了。
 


↑在102縣道最高點:「不厭亭」遠眺侯硐車站,左方最高的那座山是五分山。


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隨便亂照

日期:2001.10.10

相機:Canon G2

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2020年10月28日後記:

照片是2001年拍的,地點是我的房間,當時還住在台北嘉興街的老公寓,一轉眼間都快20年過去,我在桃園買房搬到桃園都已經十年了,人生變化真大。


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