興建於日治時期的草嶺隧道,在北口與南口分別題有「制天險」(總督府鐵道部長「新元鹿之助」題。)與「白雲飛處」(總督府總務長官「賀來佐賀太郎」題),由於隧道荒廢了幾十年,兩邊隧道口雜草叢生,所以以前要接近看這兩塊匾額並不容易。但最近東北角風景管理處將隧道重新整修,有計畫將它改為自行車道,趁著鐵路節的活動,先舉辦試行開放,在六月的每週末讓遊客步行體驗這座兩公里長、八十多年歷史的的老隧道。

草嶺隧道很好走,但打赤腳走就不容易啦,因為地面都是碎石子。

重新整修後的草領隧道,地面鋪著小碎石,筆直隧道,裡面也十分涼爽,剛開始進入隧道的時候,還有點擔心沒把握可以走完,因為從來沒有打赤腳走過這麼長的碎石路,而且有些部分還是以前留下的鐵道道渣,這種石塊踩上去很扎腳,沒練過的話,一定會痛得哇哇叫。

半路上有遊客注意到我沒穿鞋,嘖嘖稱奇,也有網友認出了我,我突然感到不好意思了。

應該是常赤腳走路的關係,練得腳掌肌肉結實也比較厚,足以應付這些碎石,花了一小時左右走完全程兩公里的石子路,速度並不快,但對打赤腳來說,應該還算不錯的成績,再次寫下自己赤腳的新紀錄。


舊草嶺隧道長達2166公尺,全程碎石子,對腳ㄚ是一大挑戰。


隧道內碎石混著泥巴,滑滑黏黏的。




舊的石城站名牌,這是為了這次活動而擺設的,並不是原本就在隧道裡。


滿腳的泥巴。


1400公尺,離終點2166公尺還很遠呢。


終於看到出口的光了。


快到了~


隧道出口,2166M,終於走完了。


我應該是赤腳走隧道的第一人吧。


走完隧道的腳,雙腳萬能。




(2007.6.24)

    全站熱搜

    赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()