在東北角風景管理區的網站上,看到了日治時期草嶺隧道重新開放的新聞後,衝著「制天險」與「白雲飛處」兩塊石匾的魅力,在6月10日星期日,約了貓老闆一同來趟草嶺隧道之行,不過那天卻失敗了。

因為我們中午才從台北車站出發,抵達福隆的時候,已經一點五十分,車站的服務人員提醒我們說隧道只開到兩點,原來海報上早就把開放時間印得清清楚楚,又是我們眼睛太大,沒注意到。

於是那天只有買了張紀念硬票,再慢慢走到隧道口拍拍照,順道拜訪「吉次茂七郎」紀念碑而已,而且當時天空還下著大雨,就算開放時間沒過,雨中遊隧道的滋味大概也不好受吧。

所以,又計畫在鐵路節活動的最後一天,6月24日再來拜訪隧道。

為何挑這一天呢?因為 6月24日也是CK124環島行程停靠福隆站的日子,正好順道看看CK124蒸汽火車。然而,計畫趕不上變化,台鐵幾天前在大里站上演火車對撞。所以,6月24日這場慶祝鐵路節的活動就被取消了,CK124不來了,今天沒蒸氣火車可看,加菜行程沒了。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



今天約了貓貓去探查台灣神社的石燈籠,石燈籠在兒童育樂中心的後門、也就是靠中山北路的那邊。

不過,光看石燈籠似乎浪費了假日的美好時光,既然來了就進去兒童樂園瞧瞧吧,長大後就不曾進去過。

我們玩了好多東西,幾乎每一項遊樂設施都去給他坐一坐(花費不少...)。

摩天輪雖然不高,但轉到最高點還是怕怕的。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



我每次不管坐車或走路,只要經過中華路、忠孝西路高架橋下,總是會瞄一眼這截鐵絲網,很怕它哪天就突然消失了。應該沒有人會像我這麼無聊,去注意這個東西。

忠孝西路高架橋在靠近北門圓環附近、與中華路交叉的正上方,在高架橋的護欄上架有一段約二十公尺長的鐵絲網。

鐵絲網為何只有短短的幾十公尺,而不是整段路都架上呢?

忠孝西路高架橋是汽車專用道,因此這段鐵絲網更不可能是為了預防行人墜落而設計的,當然,脆弱的鐵絲網對橋上高速行駛的汽車根本也談不上保護。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

R28 牽引煤列,準備進入林口線鐵路,2007.6.25,上午8:13,桃園站。


赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


(2007.5.9)

在市民大道與林森北路口附近,有一棟外觀近似荒廢的兩層樓建築,其實它曾經是一座火車站:華山站。

華山站與台北站相距大約一公里而已,以前還沒鐵路地下化時,當看到貨運站的站場,就知道台北快到了。

華山站對搭火車的旅客而言,是個很陌生的站名,相信很多人大概還不知道它的存在。因為它屬於貨運車站,只辦貨運不載人,因此這個名字從來不會出現在火車時刻表上。

華山站設立於昭和十二年(1937)十二月一日,因設於「樺山町」,所以車站也取名為樺山站。「樺山」一名,是為了紀念台灣第一位總督「樺山資紀」而來,民國三十八年才改名為華山站。

文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



在福隆等巴士回基隆,停車場周圍的樹,幾乎每棵都開了叢叢小白花。

此時,聽到某位路過的路人甲說:「哇~這些是油桐嗎?油桐還在開花喔?」。路人甲的朋友覺得那些「應該」不是油桐,不過他也說不上來這些究竟是什麼花。

對不熟植物的人來說,形狀、顏色差不多像,就是了。記得有一次,聽到有位媽媽指著步道旁筆筒樹對她的小孩子說:「看,這裡有椰子樹!」

海檬果的花與油桐的花在外行人眼中猛然一看,的確相似,都是白色的五瓣。其實仔細比較,兩者的花形還是差別滿大的,樹形、葉子也大不相同,花期也不一樣。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



興建於日治時期的草嶺隧道,在北口與南口分別題有「制天險」(總督府鐵道部長「新元鹿之助」題。)與「白雲飛處」(總督府總務長官「賀來佐賀太郎」題),由於隧道荒廢了幾十年,兩邊隧道口雜草叢生,所以以前要接近看這兩塊匾額並不容易。但最近東北角風景管理處將隧道重新整修,有計畫將它改為自行車道,趁著鐵路節的活動,先舉辦試行開放,在六月的每週末讓遊客步行體驗這座兩公里長、八十多年歷史的的老隧道。

草嶺隧道很好走,但打赤腳走就不容易啦,因為地面都是碎石子。

重新整修後的草領隧道,地面鋪著小碎石,筆直隧道,裡面也十分涼爽,剛開始進入隧道的時候,還有點擔心沒把握可以走完,因為從來沒有打赤腳走過這麼長的碎石路,而且有些部分還是以前留下的鐵道道渣,這種石塊踩上去很扎腳,沒練過的話,一定會痛得哇哇叫。

半路上有遊客注意到我沒穿鞋,嘖嘖稱奇,也有網友認出了我,我突然感到不好意思了。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



「吉次茂七郎」是監造「草嶺隧道」的日籍鐵路工程師,日本福岡縣人。

在草嶺隧道還沒通車之前,宜蘭線鐵路從宜蘭來的火車只能開到大里,從八堵、瑞芳來的火車只能開到貢寮,因為中間這段被雪山山脈的尾巴擋住了。草嶺隧道就是穿越雪山山脈的尾稜,讓兩邊的鐵路銜接起來。

這座於日本時代建造的草嶺隧道,就好比現在的雪山隧道之於北宜高速公路一樣,縮短了台灣東部與西部的距離。因此草嶺隧道的貫通,在台灣鐵路的開拓史上,是很重要的一個里程碑,隧道的完工也象徵著宜蘭線鐵路的全線貫通。

偉大工程的完工,當然,不免俗地要題字紀念。大正十三年,請來兩位重量級的人物為隧道題字。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



記得好幾年前第一次看見像這種披上粉紅薄紗的樹,還以為某種不認識的樹又開花、或是葉子變色了哩。

不過愈看愈奇怪,明明是不同的樹,但都變成相同的粉紅色。拍了照片回家比對植物圖鑑後,才知道它是一種攀爬在樹上的藤類,叫「酸藤」,所見到的「粉紅薄紗」正是由無數的酸藤粉紅小花所串成。

因為它是攀爬在樹上的藤類,所以不開花的時候,實在難讓人察覺到它的存在。酸藤的花季約在每年五月,也就是在在油桐花之後、相思樹開花的時節。

其實要拍酸藤的花不太容易,一方面是他的花非常小,另一方面則是它屬爬藤類植物,且喜歡陽光,所以拼命地往樹頂伸竄,因此花大都開在大樹頂上,起碼離地幾十公尺,讓人望花興嘆。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


↑左邊虎斑,右邊黑貓。

在我經常下車的公車的前一站,站牌後面是家寵物店,它櫥窗裡的貓咪隻隻又肥又大,模樣十分可愛。所以我常常提前一站下車,為的就是看看這些可愛的大胖貓。

該死了胖黑貓,每次都對我做出無辜又可愛的神,好像在對我說「帶我回家吧~」

我雖然愛貓,但對貓價一點概念都沒,也從來沒去任何一家寵物店問過買一隻貓要多少錢。

這天,提起了勇氣,走進這家我天天看貓的寵物店問老闆。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章日期:2007年4月29日。

聽說北投的畜魂碑就在丹鳳山下的大豐公園,所以這回爬丹鳳山的時候,就順道找找看這座畜魂碑。

我曾看過石碑的照片。印象裡,它的背景是台鐵員訓中心。所以特別在靠員訓中心那一帶尋找,但是在籃球場、停車場、甚至整座公園來來回回不知走了多少次,就是沒發現石碑。

回家後上網查資料,所有的資料都說石碑在公園籃球場附近。(環境說明:籃球場對面是台鐵員訓中心,籃球場下面是大豐公園地下停車場)

其實只要用Google隨便亂找一下,就可發現每篇幾乎雷同:「位於北投磺港路新闢的大豐停車場入口,有一塊不起眼,但深具歷史意義的石碑,那便是北投屠宰場的畜魂碑」。看來網路上的資料也是互相抄來抄去,毫無幫助。

北投畜魂碑到底在哪裡呢?還是遷移到別的地方去了?又還是我眼睛太大了,搞不好就在眼前卻沒發現哩(常發生的事...)

文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



最近早上在桃園搭火車時,看到都是用DR1000型的冷氣車跑在桃林鐵路(林口線),原本的DR2510型不知去了哪裡,可能又送回東部保養修理了吧。

照片中的DR1000型柴油冷氣車剛從桃林線的月台開出來,待前方號誌亮綠燈後,隨即北返樹林站。


2007.6.11@桃園站,上午8:11


赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這隻貓一點都不怕人,幾乎和公園裡的每一個人都撒過嬌,也幾乎每個人都會把便當分給它一點,所以它有源源不絕的食物。

但為了貓咪健康著想,我不會給他吃便當,所以中午我都會特別準備一包偉嘉貓食給它。可能今天我是第一個來報到的,它還沒沒討到什麼東西吃,我才剛放好便當,它很自動的跳上桌子一頭鑽進去........

哇~~貓咪,那是我的午餐呀~~不是你的~~

趕緊拿出貓食,免得我沒飯吃了,真囂張的一隻貓哩,其實我很高興啦,因為這代表貓不怕我。


↑該餵食啦~


↑再不餵就吃你的便當。

文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

擷取.JPG
(2007.5.12,大都會客運,紅5)

記得大約在1995-1996年左右,台北市公車處(大都會客運的前身)購買了一批韓國DAEWOO廠牌的巴士,白色的車身很漂亮。由於是整車百分之百原裝進口,所以連下車鈴這種小東西也保持了韓國國內版的原汁原味,燈罩上的文字全都是韓文。

 

也從那時候起,新造的國產日系巴士也陸續地「仿」這款韓國原裝巴士上的下車鈴。於是這種按鈕上帶個小燈罩的新式下車鈴,漸漸地在台北的聯營公車上普及。

今天搭到的這輛大都會客運「紅5」公車,雖然是掛KIA的mark,但已不是整車原裝進口(當年的北市公車處才有買100%原裝進口車做為市公車的財力),下車鈴當然都是台製的,韓文已不復見。

不過,有個小燈罩卻露出了玄機。

整輛公車只有這個下車鈴上的壓克力罩有韓文,而且顏色也與其它的稍稍不同,我猜這應該是從當年原裝韓車上拿下來的「零件」,用來替代這個位置上的下車鈴。

那批原裝DAEWOO車現在去哪了呢?我不知道,因為曾有好長一段時間我中斷了對台北市區巴士的觀察(除火車之外,我也很喜歡觀察這些路上滿街跑的巴士)。

算算時間它們早超過了北市公車規定的使用年限,也不曾在路上見過,應該都報廢了吧。好多年前常常搭 285 回家,記得幾乎都是那批乘坐起來舒適感能媲美國道客運的 DAEWOO 車在跑。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



我不是罵髒話,也不是反美啦,台電的電線桿上真的這樣寫~「白宮 幹」,有圖為證。

這附近好像每隻電桿都是「白宮 幹」,好好玩的電桿名。

聽說這山下有個白宮山莊,名字大概就是這樣來的。台電電桿大都依路名或所在地名來命名,不過就因為最後一定會有「幹」字,很多電桿名字唸起來就十分有趣了。

(2007.5.13,北投,青天宮步道)


赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


(2007.4.28)

油桐花已經開了有一段時間了,今年不 想跑太遠的地方,約了貓老闆一同到最近的土城賞花去。我想今年土城這帶的油桐花應該是這幾年來開得最茂盛的一次,記得去年花開得稀稀落落,好像油桐樹全都消失了一樣。

不過這次不巧,剛出捷運站就遇上下雨,加上昨晚連夜大雨,桐花都被雨水打落、浸爛了,沒撿到什麼好的花可以拍,如果天氣連續放晴的話,我想花海應該會更壯觀吧。

等接駁巴士的人超多,等車隊伍看不到盡頭....每輛都塞爆,所以我們決定走路上去,其實以前捷運還沒通到永寧站的時候,我們每回爬天上山,都是從承天路走到承天禪寺的。

不過這回目標只定在「賞花」,所以只到承天禪寺晃晃,就不上天上山啦(偷懶拿下雨當藉口),走的路不多,但吃了一堆東西,好個怠惰的爬山行程,呵呵~

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

山黃梔算是低海拔郊山步道旁滿常見的植物,丹鳳山、軍艦岩一帶分布很多,每年4到6月是它開花的季節,花朵會散發濃郁的香氣,若靠近多吸幾下,還真的會燻到讓人頭暈呢。(丹鳳山步道,2007.4.29)


↑外貌平凡,實在讓人難以聯想到它的白色香花。

山黃栀小檔案:

目名:Rubiales(茜草目)
科名:Rubiaceae(茜草科)
屬名:Gardenia(黃梔屬)

文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 車小斌的赤腳旅行-奧都城石碑
(記錄日期:2007.5.9, 中山北路二段36巷17號前)

「奧都城」是日文對「墓」的稱呼。更精確一點的說法,是神道教對墓的稱呼。日文的墓同等於中文的墓,一般並不會用這屬於古字的「奧都城」來表示「墓」。

「鎌田正威命奧都城」這幾個字乍看之下,會讓人有摸不著頭腦感覺,不知道寫著什麼意思。但如果對日本神道教有一點點的了解,就知道它其實是塊墓碑。

「命」有對靈位、神靈尊敬之意,而「奧都城」是日本神道教對「墓」的稱呼,所以「鎌田正威命奧都城」就是「鎌田正威之墓」。從碑文上鎌田正威的生平略傳知道,鎌田先生致力於神道教的發揚,這也是為什麼他的友人會用「奧都城」而不用「墓」字刻在碑上的原因吧,「奧都城」除了是神道教對墓的稱呼之外,其實它也是日本古代對墓的表示方法,「奧都城」這幾個字都是古代用字,「奧」有「深」的意思,「都」則相當於「的」,而「城」是指四四方方的棺木。所以「奧都城」的解釋就是:棺木在深深的地下,因此引申為墓了。

昭和十一年(1936年)的日人墓碑為何會出現在中山北路二段36巷?真神奇呢。從地緣推測,有可能是來自於當初附近十四、十五號公園預定地上的日人墳墓(總督明石元二郎的墓原本也在那裡),日人墓區在戰後變成大違建區,民國八十六年違建拆除,後來整建成為現在的康樂公園。不過隔著一條中山北路,要把大石頭從違建區搬過來也很費工夫吧,不知它擺在這公寓前面有多久了。

Google了「鎌田正威」,找出了一些記錄,可能他並不是什麼大人物,在網路上能找到關於他的描述並不多。

碑文抄錄於下,無法辨識或辨識有困難的的部分用灰色代替(原碑文無標點段句)。

君ハ明治十八年八月香川縣ニ生ル、四十三年東京帝國大學ヲ卒業、直ニ臺灣總督府ニ奉職、諸般ノ樞機ニ參畫シテ、功績大ニ顯ハル、特ニ總督明石將軍ニ祕書官クルヤ熱誠献替  ヲ荷フ、此間數次海外ニ遊ヒ私費ヲ投シ、危難ヲ冒シ、各地ノ文物制度ヲ探究シ、共献スル所多、官ヲ辞シ、福州閩報館長クルヤ雄志勃々縦横ニ活躍、偉功ヲ建ツ後多年ノ宿望クル神道ノ研究ニ専念シ、臺灣維新社及皇政會ヲ創設、惟神大道ノ宣揚ト日本精神ノ作興トニ全力ヲ傾盡、偶々病ヲテ昭和十年八月八日臺北ニ卒、享年五十一、君為人至公至正、一片私心ナク、濟世救國ニ力ヲ致ス、實特異ノ大  、茲ニ友人等相謀リ碑ヲ建テ、追慕ノ情ヲ表シ併セ 其平生ヲ誌ス  

昭和十一年夏八月

文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



今天的行程是從二子坪走到青天宮,就快抵青天宮這一端的終點時,步道會經過一塊開闊空地正好可以眺望觀音山。

今天的觀音山彷彿一座漂浮在雲海上的仙山,美極了。

不過我猜觀音山下的雲海或許不是雲,可能是山下空氣汙染的關係吧。



赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



今天從二子坪走清天宮,路過二子坪池塘時見到池中的水蘊藻都開花了,水面白花花的一大片,非常壯觀。

我們每次到二子坪都是搭公車,先坐「紅5」或「260」到陽明山公車總站,再轉搭108遊園巴士(車很多,等沒幾分鐘就會來,上車刷悠遊卡),以前只有某些固定時刻的班次才會開進二子坪,現在已改為班班都經二子坪,便利性大增,坐公車上陽明山省錢快速又方便。

只要是好天氣的假日,二子坪停車場必爆滿,路邊也沒位可停,大家都在蛇來蛇去找車位一團混亂。每次看到二子坪的停車亂象就非常爽,因為又是一堆愛自找麻煩的笨蛋。



赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



喵~~~貓你好~~

你在屋頂上做什麼?

2007.5.9@捷運中山站附近


赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



Hi~貓你好~~喵喵喵~~~

他原本趴在貨車底下睡覺,被我的問候吵醒了。不過他似乎對人類有點戒心,太靠近怕嚇跑它,就遠遠地拍一張。

在各種顏色的貓裏面,我最喜歡黑貓,不過好像沒什麼貓店有在賣黑貓。

2007.5.6@新店彩蝶社區

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從土城的清水大尖山越嶺到中和的南勢角山路程大概得花上四個半小時(不是用急行軍衝衝衝的速度哦,以賞景的心情慢慢散步走),不必早起下午去爬就可以,打發整個下午。路程不短剛剛好讓身體有運動到,而且至少有三顆三角點可以摸呢(內冷水坑山、清水大尖、南勢角山)。

最重要的是,大半都是泥土徑,腳ㄚ走起來最舒服囉,可以讓腳多吸收一些泥土的氣息。所以是我以前經常走的一條登山路線,幾乎每周都會來走一趟。

不過這次倒是今年第一次來爬,主要想順道看看桐花,桐花期時開得不多,不知道是花期過了還是今年花況不佳,以往大尖山上的桐花數目不少說。

景色和以前印象一樣沒啥變化,但我的體能似乎出現了「衰敗」跡象,養尊處優太久囉,才走到大尖山的一半上衣就濕透了,而且呀,猛喊累,一同來登山的貓仔說:叫你減肥你不減,現在報應了齁~

在大尖山半山腰平台賞景的時候,有對中年男女竟然提著一桶肯德雞上來........(小姐,大熱天還拎著炸雞走半小時步道上山,真佩服你咩~)

吼~這是什麼世界,人家吃雞為什麼都不會胖,我也要吃肯德雞~哈哈~

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



登位於土城的清水大尖山有兩顆基石可撿,除了大尖山本身的土地調查局圖根點之外,在登頂的途中還有另一顆很不起眼的基石:建設廳礦補2008號,即「內冷水坑山」的基石。

默默無名的內冷水坑山在不少地圖上並沒有標示出來,因為它沒有獨立的山頭,只是清水大尖山尾巴的延伸、清水大尖山步道中途的一個點而已。基石位在平緩的山徑邊,要不是樹上繫了醒目的登山條還有「山水雲」的牌子的話,來回走上十幾回大概都不會注意到這顆基石的存在。

也因為它沒有「山」該有的樣子,所以應該是沒人會專程只登「內冷水坑山」,一般走這條路線的目的地都是清水大尖山,或繼續越嶺到南勢角山或圓通寺。

登清水大尖的路徑其實相當多,但只有青雲路上福興宮後面的登山口會經過「建設廳礦補2008號」基石。從福興宮算起,大概走12-13分鐘就可抵達建設廳基石的位置了。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



這是我第一次看到仙人掌的花,我知道仙人掌會開花,聽說花市就有,不過我幾乎不會去逛花市的,這仙人掌全株開滿朵朵大黃花,煞是奇妙。至於它是哪種仙人掌呢,我就不知道了,對仙人掌我一竅不通。

2007.5.6@南勢角山


赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


↑咦....有隻貓咪在睡覺。走過去跟他打招呼,Hi~ 貓你好 ~~


↑放輕腳步緩慢接近,他好像沒發現到我,好的開始(很怕他突然起身跑走,就拍不到貓啦)。


↑感覺好像有人接近,只是頭抬著,眼睛繼續瞇著。(Hi ~ 貓你好,可不可以跟你玩?)


赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


(2007.4.29)

照片為北投捷運站前的櫻花,怪哉....都五月了,還看得到 sakura!今天拜勞動節之賜,上完blue星期一的班,第二天就撿到一天假期,勞工真偉大呀~~,我也是勞工 :P。

時序已經進入「五月」,也代表2007年到此時已經消失了三分之一。

似乎才過完春節沒多久,現在又等著吃粽子,吃完粽子等吃月餅,接著看雙十煙火,然後準備過聖誕節,接著又是元旦假期,後面跟著農曆春節,周而復始,一年又這樣過完啦。

流年似水,青春一去不返,時間快到沒感覺,小狗都長成大狗還當兵去了哩,感覺自己都變成老頭子了。

文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天去爬丹鳳山,在步道兩旁矮樹上盡是一叢叢小白花,此花我已見過幾百遍,每年這時候都看到,沒啥好稀奇的,但卻又不知道它叫什麼名,這種感覺實在很討厭。

這回下定決心,無論如何一定要把它搞清楚。從各個角度拍特寫照片,準備回家查圖鑑、上網搜尋資料比對用。

皇天不負苦心人,費了好大的力氣翻書終於現出原形,為了保險起見還又Google了好幾回,前前後後花了將近一個半小時哩。原來它叫「灰木」,一種分佈在丹鳳山、軍艦岩一帶山區很普遍的植物,怪不得每次爬軍艦岩、丹鳳山都看得到這種小白花。

灰木?好妙的名字,但它一點都不灰說。


灰木開花

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新店線鐵路雖然日本時代就已經存在(大正10年通車),不過這棟位於「水源地站」的台鐵宿舍是民國51年的建築。現在回過頭來看,它的完工竟然與鐵道停駛才不過短短的三年,或許當初鐵路局沒料想到新店線會提早結束營運,所以才在會這裡蓋高級職員的宿舍吧。

新店線是台鐵第一條停駛的支線鐵路,民國五十四年廢線,舊日鐵道路基變成了今日的汀州路、北新路、還有羅斯福路的一小部分也曾是鐵道所經之地。

舊宿舍幾年前已被市政府指定歷史建築,不過指定為歷史建築的同時,也被國有財產局標售出去,後來房子被得標者拆了一角,要不是文化人士的即時阻止,這棟老屋大概早已變豪宅。

在2005年初,在賣與不賣、留與拆之間吵了好一陣,到2007年的今天還看得到它,代表起碼在這幾年是保住它了。但未來它的命運又會怎樣呢?不知道,似乎各方都沒有進一步的動作,看來房子一直擱在那裡養蚊子了好幾年。

宿舍位於昔日「水源地」站旁,月台大約在快車道的位置,日治時期在附近建有供應大台北用水的自來水廠,所以這站當時的站名就叫做「水源地乘降場」,而那座自來水廠即是今天的自來水博物館。

若搭捷運前往自來水博物館參觀時,不妨順道看一眼這座歷史建築,緬懷一下這兒曾經有火車經過的時光,雖然鐵路、月台早變成大馬路啦。

註一

台鐵新店支線(又稱萬新鐵路)民國54年3月25日起停駛,民國56年開始陸續拆除軌道,民國 57年由鐵道改建的汀州路完工通車。


文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



這棟昭和九年的大樓雖已被市政府指定為歷史建築,但「歷史建築」的身分畢竟不是免死金牌,暫時保住小命,它還是有被拆的可能。除了產權所有的漁會想將它除之而後快之外,官方對保存歷史文物的消極態度,也是讓它命危旦夕的原因。

愛古蹟的人一定都很清楚這類姥姥不疼、舅舅不愛的歷史建物的下場。說不定哪天一覺醒來,它就不見了。可能被拆、可能倒塌、可能火災...總總可能都有可能啦。

雖然今天天氣不好,本想窩在家,可是為了避免遺憾,我和貓老闆還是決定一起去看看這棟老在拆與不拆之間爭議的舊大樓,也順便出去走走透透氣。

從家裡出發前往車站大約兩點,火車三點半左右到基隆站,加上等往和平島的公車又花了近四十分鐘(真夠誇張,搞不好走路都走到了),前後等車加路程的折騰,五點鐘才抵達漁會大樓哩。

因為天色已晚,其實本只想看看外觀,然後就回市區,逛逛廟口吃晚餐。所以一切輕裝,沒帶DSLR。但到了現場才發現,值得紀錄的東西很多,尤其是發現了「棟札」。

在漁會大樓最讓人驚喜的發現,就是見到了天花板上的「棟札」,這是我第一次親眼見到「棟札」,以前都是在書本、照片上看到的。

五點多的光線,加上陰雨天,不是理想的拍照環境。但為了紀錄,也顧不了品質了,畢竟有影像總勝過沒影像。假日既空盪又破敗大樓,很像戰爭廢墟也像鬼屋,真怕會有怪叔叔出現。走到另一邊才發現還有銀行辦公室和保全系統,沒想到還有機關在此辦公哩。

此時心裡才開始後悔,應該拿DSLR來的,對付這類惡劣光線輕而易舉,比小DC容易多了。但今天就是懶,不願意帶那麼重的機器在身上。不過我的 Panasonic FX9 也不負期待,除了雜訊多了點之外,防手震還挺管用,幸好拍出的「棟札」還算清楚(其實五點多的室內光線頗差)

文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新店的小獅山位在碧潭旁,標高196公尺,算是「後院級」的郊山。雖被眾山友們歸類於後院級,但我認為想要登頂眺望碧潭風光並不輕鬆。

好不容易撐到山頂,涼亭邊一棵開滿小白花的油桐樹,才提醒了被熱昏的我,現在正是油桐開花的季節呢。

小獅山上的油桐不多,只有零星的幾棵點綴著翠綠的山頭,因為這兒不是油桐的主要分布地。其實油桐樹在北台灣山區並不算稀奇,幾乎各郊山都可以發現它的蹤影,只是有些地方很密集,有些地方則零零落落。

拼命擦汗,面對著繁花盛開的桐樹,絲毫提不起欣賞的興趣....因為天氣實在太悶熱啦,我在想現在才4月22日就熱成這樣,那等到 7月的時候爬山該怎麼辦呢。


↑這些桐花應該剛開沒多久,因為花蕊還是淡黃色。油桐花的花蕊會隨日漸成熟,慢慢轉成紅色。


文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是本星期遊芝山岩所新認識的植物,其實它的樹形並沒有特別引人之處,要不是枝頭上開滿了小白花,我大概根本不會注意到這種樹的存在。它的花非常小,直徑最多 2-3mm吧。

低頭看著解說牌上的文字,哦?原來它還是台灣特有種呢。(紀錄日期:2007/4/15)


↑台灣石楠是台灣特有種。



赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()