P1180465.JPG

幾天前路過植物園,才知道原來山芙蓉結果是長這個模樣(我還以為是花乾掉爛掉了 XD)。

為了確認他是山芙蓉的,還特別google了一下。

但google這回表現卻很糟糕...

因為用「山芙蓉」當關鍵字去找這種植物的話,帶出來的竟然大半都是咖啡民宿酒店之類 = =

P1130492.JPG

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大花紫薇

大花紫薇開花了~

嗯...其實早在五月底六月初就已經見到有些大花紫薇開花,目前正值全面盛開的季節。

大花紫薇是公園或路邊很常見的樹,幾乎隨便走都會遇到,而且不少捷運站附近也種了一大堆(中山站、龍山寺站等等)。

紫色大花成了它最好辨認的特徵。

再過一陣子就可看到它結果,大花紫薇的果實形狀很好玩,像是縮小了幾百倍的西瓜。

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

山佳站月台

今天坐火車通過山佳站時,看見第一月台已經拆得差不多,新月台建築進度似乎也頗快,已略見雛形。我記得第二月台完工通車的第二天,怪手就已經駐進第一月台開始敲敲打打,似乎台鐵只要遇上拆古蹟之類的事,效率就會突然變得奇高無比。(記得是4月24日,因為我那天有貼一篇山佳站新月台啟用的文章)

新聞中說「打掉月台基於維護行車安全及提高行車速度」,可是就現場施工情況來看,並沒有截彎取直,而完全依舊月台的弧度與長度向外又蓋了一座新月台?而且第一月台離山邊老遠,怎會妨礙到擋土牆施工?我不是專家,所以我看不懂那段台鐵到底要講什麼...

從電腦中先搜出兩張以前拍的第一月台照片,緬懷一下吧~

敗台鐵亂拆古蹟之賜,我以前隨手亂拍的照片現在反而都十分珍貴了~ (誤)

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

樹林站月台便當
(還在施工的時候)

上個星期的某天在樹林站等車,發現月台上多了個奇怪的東西: 一張EMU700的臉。

不知道是什麼時候弄的(每天坐火車經過卻都沒注意到),當時看不出來它是打算幹嘛用的(裝飾月台用的嗎?)

今天又路過樹林站,好奇再往那個地方瞧了瞧,答案終於揭曉!

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

**這篇本來是放在我倒閉的舊站 www.barefoot.idv.tw(寫於2002年),現在重新放上我的部落格。

Canon Canonet
Canon Canonet使用光電池,跟Olympus Pen EE-2一樣鏡頭周圍有一圈玻璃透鏡

Canon當年推出這款相機就像今天的 Canon EOS 300D創造的歷史一樣,Canon 300D讓單眼數位相機(DSLR)價格大眾化,成為大家都可以接受的消費級商品。Canonet 就如同今天的 300D,Canonet 的推出,一舉讓高階相機價格平民化。

Canon 在1961年推出 Canon Canonet,這部相機的上市,在當時的相機市場確實掀起了一股不小的波瀾,在相機發展史上豎立了一個重要的里程碑。

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

台北市公車處城中保養廠(已廢棄)

今天走路經這,順手拍幾張,因為搞不好哪天就被「好好看」掉了...

在行政院後面的這棟超級破大樓就是以前「台北市公車處城中保養廠」(北平東路5號),已經荒廢很久很久了。

我記得在很久很久以前(幾十年?),就是公車處還存在的年代,曾陪同學來這辦過月票,對它最深的印象就是很吵很亂,因為三不五時就有大巴士從裡面開出來,而且來這附近辦事的人好像也不少,在我印象裡這邊的交通一直都滿亂的 XD

不過印象也很模糊了....不知有沒有記錯。

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寶捷電動車(寶捷電動車)

這是前陣子騎機車回家時恰巧在半途上碰見的巴士。

迎面而來遠遠瞧還以為是哪家遊覽公司的車,等它駛近見到車身上的字才發現它跟一般大巴士很不一樣,是電動的!

我當然知道國內有電動車這種東西,但不知道竟然有這麼大隻的,實在太神奇了~

於是趕緊掉頭回去跟隨它跑了一小段,拍幾張照片。

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

P1180877.JPG

我最愛把腳底走得髒髒的 ^^

 

P1180879.JPG

P1180880.JPG

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最經典的台北車站播音再度復出~

她雖然早已「封麥」,目前台北站的播音工作由新一代播音員接手,不過運氣好的話,偶爾仍有機會再台北站聽見這位女播音員的經典美聲。

一聽到這位老播音員的聲音,趕緊拿mp3隨身聽把這聲音錄下來, 25、26兩天台北站都是她在廣播。

  錄音日期:2009.06.26

  錄音日期:2009.06.25

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

115次復興號 2009.06.19

 

復興號列車剛駛出台北站時車上的播音,真是落落長啊....

我本來還很擔心他到萬華站會不會還講不完,不過很明顯的是我多慮,全部報完還隔了一小小段空檔列車才抵達萬華站 :P

可見列車長經驗豐富時間拿捏得恰到好處 XD

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

月台上的媒體

今天早上一下火車就看到對面月台一堆攝影機架在那邊,還有記者在採訪等車的乘客。

哦?發生什麼大事了嗎?

大誤點?火車壞了?還是有大官要來?

好像都不是,今天的台鐵我感覺不出有麼不正常的地方....

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

P1180523.JPG

記錄日期 2009.06.18

目前還是綠色的~

這是在我家附近的田拍的,這裡是我每天早上遛狗必經之地。

突然有個想法....

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1180457.JPG

我原本以為聚集在彰化扇形車庫的這十二輛火車頭畫面是合成的。

前幾天吃鐵路便當時無聊,一直盯著便當外盒那張照片看,愈看愈覺得合成完美到不可思議,未免技術也太好了吧,每輛火車的反光、大小、角度都要喬到看不出破綻,我才開始懷疑它是真實的可能性。

因為我不相信台鐵會那麼費工夫,把分散各地的火車都找來拍張慶祝鐵路節的照片。

在好奇心驅使之下就google看看....看能得出什麼名堂。

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

虹牌油漆@台北車站

這是一家油漆廠商的廣告,廣告包覆原本的柱子剛好做成油漆桶的形狀,感覺創意十足,路過順手拍下。 

2009.05.26@台北車站

 

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1180151.JPG
EMU100,台灣鐵路第一代自強號。

當台鐵在6月16日起依照新推出的時刻表運轉之時,EMU100第一代自強就正式退出台灣鐵路舞台,以後想要看見它在鐵路上奔馳的英姿或要搭乘到它大概難度頗高。

擔心停駛當天來拍末班車的人會不少,所以我提前幾天在星期五(6/12)去搭乘一小段,算是最後體驗與送行。

搭乘區間:桃園到終點站七堵,1002次表定09:30桃園開車,不過誤點兩分抵達桃園。

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1180229.JPG

離6月16日台鐵大改點的日子沒剩多少小時了,各地車站都在加緊更新站內的時刻表。

其實想一想,台鐵每次的「大」改點對我來說好像都沒有差耶...。

因為我搭的那幾班似乎都不曾消失過(多年前的普通車不能算啦),大都是早或晚個幾分,或是終點站改一改,那對我的「桃園-台北」區間根本沒影響。

即使桃園台北兩地通勤,我搭車都很悠哉悠閒,因為我有提早出發的習慣,從來不在節骨眼上趕車,預留的緩衝時間起碼都有半小時以上,我就不信台鐵有本事改到上下班時間半小時內一班車都沒 XD

所以....這次改時間還是掃不到我 :P

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

EMU200@台中車站

我一直以為沒有拍過EMU200,剛剛整理舊檔案時竟然發現一張~

沒想到我有拍過EMU200自強號耶~

EMU200早已絕跡不存在了,因為全部被台鐵改造成EMU1200(所謂的紅班馬)。

這更讓我堅信「亂拍」的重要,怎麼說勒?

因為在那個時候我對拍火車還沒有很大的興趣(不至於熱衷去追逐某些車型,就只當成一般被拍的物件對待 )。

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

台中客運
(台中客運88@遊園路、台中港路口)

這是今天騎腳踏車一路上邊騎邊拍的,其實沒有想要表達什麼...。

就是隨手拍巴士而已。

不過...等到很多很多年以後....今天這些「亂拍」的都會成為經典(因為都會消失不見啊)。

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

台中客運147

昨天在追分站拍完CK124之後,返回大肚,走大肚車站對面的那條華山路回東海,在半山腰上遇見了147,真是好運。

為什麼說好運呢?因為它一天才三班呀,名符其實的龍貓公車,昨天前天竟然連著兩天都給我遇到 ^^

這班車的起訖點也很妙,是從台中火車站開到大肚火車站,不知道為何會做這樣的規劃。

147在大肚山上是走遊園路(它前面路線幾乎95%與106重疊),接著轉華山路下到大肚車站,華山路道路寬敞視野開闊,坡度大也頗彎曲,有些類似台北南深路下深坑的那一段,看到147就讓我聯想到跑金龍寺到木柵動物園的指南客運6路公車。

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 05 Fri 2009 10:49
  • 燕子

P1170326.JPG

剛剛出門蹓皮皮狗,看見我家前面那間洗衣店騎樓下的燕窩,想起來上個月我在台中有拍過燕子。

本來拍完就打算馬上上傳貼在flickr,但不知什麼事情東摳摳西摸摸,過了那個時間點後就沒有想貼的動力(其實我很多的文章都是這樣,出去玩回來若沒馬上寫,愈晚就愈沒有想寫的動力,最後就是隨時間而逝...),直到今天看到那群飛過我眼前的燕子,才想起我還欠一篇鳥文章 XD

最近是燕子活動的季節,走在騎樓下若發現地上有一坨鳥大便抬頭就會看見燕窩 XD

這張是一個月前在台中住處附近拍的。

這三隻鳥擠在一起好像 viewsonic ~

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()