這是一台歷久彌新的自動對焦相機,他的許多特色,在今天的傻瓜像機群中,依舊是無「機」能出其右。

Canon AF35ML 是 Canon 推出的第二部自動對焦輕便相機 (第一部是1979年的 AF35M),他在 1981 年11月左右上市,儘管已經歷經二十多個年頭,他在影像品質上的表現仍然可讓當今多數的自動對焦輕便相機為之汗顏。

Canon AF35ML 的自動對焦系統,是一種採用被動式三角測量的自動對焦系統,以CCD為測距組件,成為第一台裝置有CCD的雙眼相機。(Canon第一代 自動對焦傻瓜相機 AF35M 則是採主動式三角測距法,相機射出紅外線光束作為測距依據,很奇怪,到了 AF35ML 2 又回復成主動式紅外線線三角測距,形成唯獨 AF35ML 與眾不同的有趣現象)

擁有素質優良的 F1.9 大光圈鏡頭,光是這點,就打敗今天所有的自動對焦輕變相機了。他具備「連拍」能力,只要壓著快門不放,便能以每秒一片幅的速度拍攝,雖不能說快,但這真的是在傻瓜相機身上所少見的特色。

當半按快門的時候,觀景窗內的 LED 紅燈會亮起,表示對焦OK,他是圖像式的,一個人(近)、三個人(中)、跟小山(遠),讓你清楚了解有沒有對焦失誤,滿有意思的。在暗地方,會有嗶聲,提醒你快門速度很慢,小心相機晃動,或是該開啟閃光燈。

他的濾鏡口徑是 48mm,跟 Canon GIII QL-17用的一樣,這種規格的濾鏡不是很好找,在博愛路有些店家還有,我跑了好幾家才買到 48mm 的保護鏡,還是庫存品呢。

若鏡頭蓋遺失,可以用 49mm 的鏡頭蓋代替(但不能安裝 49mm 濾鏡,濾鏡一定要 48mm),早期的自動對焦輕變相機都可以安裝標準濾鏡,現在這種機型可見不到了,Contax T3 也只能安裝他特殊規格的濾鏡。

在那個年代,幾乎所有的相機還是必須手動設定底片感光度值,AF35ML也不例外,他的ISO轉環設計得稍緊,別誤以為故障, 似乎每一台AF35ML都有這個毛病。

在背面閃光燈附近你可以看到有一個小窗,裡面有紅白相間的一個東西,這是讓你判斷底片有沒有順利裝入用的,裝底片時要注意。

如果底片有捲進去,按下快門聽到馬達在捲片時,這個紅白相間的方塊就會動,如果只聽到達在轉,但這個方塊卻不動,可能底片沒有吃進去,打開背蓋檢查底片有沒有裝好。

Canon AF35ML畢竟是二十多年前的產品了,體積大、重量重、馬達過片噪音大、沒有自動倒片功能,你要自己去按按鈕倒片,要自己開關閃燈,這些缺點多少會造成使用上的一些不便。

Canon AF35ML 目前價格不會太高,平均一至兩千台幣 左右,當然,有些機器狀況特優、附件齊全的,或許不止這個價錢,每個人的價值觀都不一樣,我認為這是很便宜的價錢。

Canon AF35ML 為台灣製,機背上會有 Made in Taiwan, R.O.C 的銘版,因為當時Canon台灣廠已經是 Canon 許多主力產品的生產線,不需要花時間去找日本製的 AF35ML,因為沒有日製的Canon AF35ML。

Canon AF35ML 規格簡介
 

上市年份 1981年7月
當時售價 日幣47800元
鏡頭規格 Canon Lens F 1.9,5片5群
濾鏡口徑 48 mm
對焦方式 自動對焦,有AF Lock功能
最近對焦距離 50 公分
快門速度 電子程式快門, 1/4 - 1/400. 快門速度過低會有嗶聲提醒
光圈範圍 F1.9 至 F18
EV Range EV4 - EV17
曝光系統 程式自動曝光
觀景窗資訊 LED顯示近、中、遠,LED亮起表示對焦確認
電力供應 3號電池兩顆,供應全機所需電力
感光度設定 25至400,手動設定
自拍器 電子式自拍器
重量、尺寸 約440克,122 x 73 x 55mm
閃燈GN值 11

我的 Canon AF35ML

目前狀況 2001年購自 Yahoo 拍賣1000元
附件 原廠肩帶
我的評價 優良的大光圈鏡頭是這部相機的最大特色,造型樸拙,馬達運轉聲過大並不適合做 snapshot 用途,而優良的定焦鏡品質足以讓今日許多傻瓜相機相形失色。

創作者介紹
創作者 赤腳車小斌 的頭像
赤腳車小斌

赤腳車小斌 Go Go Barefoot

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()