自從101大樓有放煙火以來,我們全家都是到我家後面的那條馬路看101的煙火秀。
 
雖然和平東路三段這兒離101大樓還頗遠,不過前面沒大樓檔著,看煙火還算不錯。每年放煙火之前的幾十分鐘,馬路早被塞得人山人海,似乎大家都在搶觀賞的好位子,和平東路三段這變成了停車場,汽車動彈不得,真可說是每年跨年必上演的奇景哩。
 
不過,今年應該是我最後一次在嘉興街看101的煙火,因為再過一個月之後,我們就要搬去新家,雖然去住全新的房子很高興,但要離開這住了二十年的熟悉老地方,心中仍有不捨。(現在住的房子是民國六十九年蓋的的老公寓)。


倒數計時中,我家附近的和平東路三段早已人山人海,人群站滿道路。


放煙火啦~




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赤腳車小斌

嗯....算算到目前為止,訪問過我的媒體共計四家:台視、中天、聯合報、東森。我想,我在今天這個在穿鞋子的社會中肯定是稀有動物,所以才引起大家的好奇吧,頗有受寵若驚的感覺....呵~

接受採訪其實是讓更多人了解我赤腳簡單生活的理念,腳是讓身體接觸大自然的媒介,透過自己的腳,傳遞感覺,體驗、關心我們的自然環境。

這兩篇是在12月的某天(忘了哪天)接受東森記者的採訪,在28號的東森新聞網站上刊出。

人物誌/用腳掌去旅行~不穿鞋的斌斌最怕夏天柏油路
http://www.ettoday.com/2006/12/28/327-2029025.htm

人物誌/很多場合禁拖鞋沒禁赤腳? 斌斌橫行無阻...
http://www.ettoday.com/2006/12/28/327-2029040.htm

赤腳車小斌

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2022年說明:這篇寫於2006年,痞客邦後來有改版過,所以原先的照片都無法顯示了。




跑馬古道坡度不大,幾乎全程都鋪著碎石,非常輕鬆好走,是一條老少咸宜的登山步道。但對赤腳徒步來說,卻是一條頂級的挑戰路線,因為腳下都是碎石子,要是沒練過的腳丫走上兩三步,大概早就痛得哇哇叫了,我想現在的都市人應該沒幾個有能耐可以赤腳來回走一趟。

我雖然常打赤腳走路,但還沒走過這類連續三、四公里以上的碎石子路,跑馬古道正好是個很好的測驗場地,測試一下我赤腳行路的功夫到底鍛鍊得如何。走起來的感覺當然沒有泥土路那麼舒服,不過也還OK,沒什麼不舒服的感覺,就感覺腳底不斷地被按摩著似的,比公園中的人工健康步道要舒服百倍。

輕鬆挑戰碎石道路成功,腳功力更上一層樓。

半途上遇見幾位也是來爬山的伯伯,看到我光著腳走古道,他們臉上露出極驚訝的表情,直呼不可思議。不斷問我「不會痛嗎?」「你住附近嗎?」(八成以為我是附近農民...呵),當他們知道我也是跟大家一樣,都是來此地玩的遊客之後,更吃驚了,他們不敢相信現在還有不穿鞋子的人,呵呵~~

跑馬古道南端的起點。

 


嚴格來說並沒有規劃停車場,停車空間不大,路邊有空位就停吧。


跑馬古道南端的入口(礁溪端)。


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今天騎機車走南深路的時候,見到路邊許多路樹開著一朵朵的白花,我不知道它是誰的花,特別停車把它照下來,回家查資料。比對樹木圖鑑之後,才知道它原來就是山芙蓉,山芙蓉在秋、冬開花(約10、11月以後),南深路兩旁的樹山芙蓉就佔了大半。

「南深路」就是聯絡台北市南港區與台北縣深坑鄉之間的109縣道,雖是同一條路,但在台北市這端叫「南深路」,而在台北縣那端卻叫「深南路」,真有趣。


花苞

Date:2006/11/19



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台灣山菊是台灣特有種,屬於菊科,不過它與其它菊科最大不同之處,就是它那又大又肥厚的多角形葉子。所以即使不是花季,在野外也滿好辨認的。它雖不像咸豐草、蟛蚑菊長的滿地滿山都是,但也不是稀有植物,在北部各郊山步道都可以見到它的蹤跡。尤其秋天正是它的開花季節,黃色花朵目標醒目,爬山時要發現它應該不難。

像是秋天時若走草嶺古道,除了賞芒花之外,也別忘了山坡上開著黃花的山菊。

秋天雖然是山菊的開花季,但其實它開花不見得僅限於秋天,只是開花數量的多少而已。中正山一帶的山菊在三四月的春天依然開花、金瓜石某些地方的植株,甚至在七八月天還可見到零星開著黃花的台灣山菊,這些不按牌理出牌的開花,似乎和所在地的環境氣候有關。


山菊(汐止大尖山步道,2006/11/19)。


步道旁的山菊(汐止大尖山步道,2006/11/19)。


山菊的花梗很長,高高地挺立著,它的葉片常被附近植物遮住,所以有時需要用手撥一下才能看見被遮住的多角形葉片。於是猛一看,還真像芒萁開菊花哩。


整片的山菊(中正山步道,2006/04/02)。


山菊的葉片厚而且呈現多角形,與其它菊科植物的葉大為不同(中正山步道,2006/04/02)。



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最近假日都在忙房子的事情(買房),週末又常碰上陰雨天,所以有兩多月都沒有好好的爬山運動。房子的事情目前已暫告一段落,趁著今天天氣還不差,找條登山步道運動一下。

路線:新店捷運七張站>>綠15公車>>安康派出所下車>>安光路>>柴埕路22巷>>南勢角山(烘爐地)>>彩蝶社區>>搭綠15公車回新店,全程含休息約3小時。

其實南勢角山應該算滿輕鬆的登山路線啦,以前幾乎每個禮拜都來爬。不過大概真的是太久沒好好活動了,隔天起床竟然腰痠背痛嚕.....


↑南勢角山三角點。

旅遊相簿:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=barefoot&book=106

Date:2006/12/04



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這是在公司附近一家早餐店前的貓,我不知道它是不是那家早餐店老闆養的,常看它坐在店門口(也許是常有東西可吃的關係吧 ~~)。

它不怕人,而且和其它路邊的貓咪有個不一樣的習慣:它對鏡頭特別感興趣。所以要拍這隻貓頗輕鬆呢,它會乖乖地一直盯著鏡頭等著你拍,呵呵。

Date:2006/12/01



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(圖為汐止大尖山)

最近週末總是碰上逢東北季風降臨,弄得台北又濕又冷,再加上忙著整理房子的事情,已經連續好幾個星期沒有到郊外踏青。周日趁著天氣不差,約好了朋友一起出門赤腳走走、伸展一下筋骨。每天坐辦公室,若再不運動的話,身體早晚都會衰敗光嚕。

聽說大尖山的步道重新整理,登大尖山又是一路陡上,可以讓身體有機會運動一下,所以就選擇去爬大尖山,看看新的步道(其實也不新,應該已修好一年多了吧),已有好長一段時間沒拜訪過大尖山。

於是我們騎幾車從台北木柵出發,經深坑,走南深路到南港,然後再往南港製茶場的方向上山(舊莊街二段),經南港製茶場、鹿窟崙紀念碑、光明寺,抵達汐止大尖山,所以大半路程都是山路,雖然花得時間比較多,但我們覺得在山上兜風比騎在市區要好玩多了。

在抵大尖山之前,我們順道摸個三角點:四分尾山的三角點。因為產業道路幾乎開至四分尾山的山頂,走路不用半分鐘就能摸到兩顆三角點。

一如往常,天秀宮在假日依然非常熱鬧,一旁咖啡店養的豬感覺好像比去年更大隻囉。重修過的步道走起來感覺不錯,在雨天後似乎較不濕滑、摩擦力較大。不過這是赤腳走上去的感覺,我不知道穿鞋子走會不會滑。

今天來爬山的人滿多的,上山人潮絡繹不絕,可能大家都是趁著天氣不錯出來走走吧。山頂新建了涼亭(聽說以前山頂也曾有過涼亭,但毀於某年的雷擊),坐在涼亭前方大石上拍照的時候,一不留神,放在地上的鏡頭蓋滾走了,爬下草堆找了半天就是不見它蹤影,今天損失一塊鏡頭蓋,呵呵~~


四分尾山有兩顆三角點,二等1060號,三等837號。其實這裡的視野不差,若不是起濃霧的話,可以眺望到基隆的外海、基隆山等地。


汐止市公所在四分尾山山頂做了新的指標了:往大尖山2.2公里。

照以往的經驗,從這兒走到大尖山大約40-50分鐘小時左右。昨天下了一整天的雨,山路泥土濕滑,我們決定不從這兒走去大尖山,直接騎機車到天秀宮那端,走石階步道登大尖山。


假日的天秀宮非常熱鬧,後方的山頭就是大尖山,正是我們的目標。

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夜景要拍得好,一定得要帶腳架,而我是非常懶的人,很懶得帶腳架,所以基本上我是和拍夜景無緣的。但今天晚上經過博物館前,突然想試試這台小機器的能耐,找了個地方把相機擺好,關掉防手震用自拍方式拍了一張(避免晃動),發現效果還不錯,當然結果不能和DSLR相提並論。

但放在網頁上已經綽綽有餘,其實在縮圖之後,不管相機好壞,什麼雜點都看不見了。

Date:2006/11/18


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每次走天母古道看見這個牌子,總以為它是裝飾品擺著好看,人來人往如此熱鬧的登山步道,怎麼可能還會有猴子呢?就像以前我一直以為陽明山上「Owl Crossing」的牌子是笑話一樣,在台灣的馬路上怎可能撞上貓頭鷹?但絕沒想到某天我偏偏就在大馬路上撞到了 Owl...。

今天就在天母古道遇見了猴子,三隻獼在樹上爬來爬去,讓我大開眼界哩。原來「當心猴群」不是假的,不過這些猴子似乎比較怕人,當發現有人在注意著牠們,一溜煙就散得不見蹤影。


好大隻的台灣獼猴。


天母古道入口。


黑色大水管是天母古道的招牌。


步道里程牌。


天母古道有自然的泥土路,赤腳走起來最舒服。


 

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認識「台東火刺木」這種植物是在金瓜石勸濟堂通往停車場的步道旁,從解說牌上知道的。當時它既沒開花又沒結果,實在看不出這植物特別之處,直到上個月去金瓜石,看見它結滿了火紅的果子,原來它如此特殊、漂亮。

可能是受了「台東」這兩字的影響吧,總讓我感覺它無緣會在台北出現,起碼得到金瓜石才看得到。直到昨天才知道原來它是很平常的園藝植物,因為,在「貓老闆」家對面大樓的院子裡發現了兩棵,結滿一串串的紅果。我站在樹下驚呼連連,原來這裡就有,遠在天邊近在眼前,種在那裡七、八年了都不知道。

不知以前在哪裡看過介紹它的資料,說是「台東火刺木」是稀有植物,但這會兒怎麼變成滿街都是的園藝植物了?呵呵~~

Date:2006/11/12,木柵

 

 



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走完輕鬆的五酒桶山,時間還早,就決定去還沒開張的高鐵桃園站逛逛,拜訪這座傳說中蓋在「窮鄉僻壤」的豪華車站。照著地圖東彎西拐,好不容易終於到了高鐵車站。其實後來知道有更快的走法,只是我對桃園地區的道路不熟,多繞了一些小路。 

位居「荒郊野外」幾乎已成了多數高鐵車站的特色,一望無邊的荒涼空地上,突然蹦出一座嶄新現代化的車站,附近空空如也。

「誰會到這裡坐火車呢?」這是我對高鐵車站的第一印象。荒涼野地被炒地皮的人描繪得天花亂墜,沙漠中的綠洲要能變成建商口中的「桃園曼哈頓」還不知道政府得砸多少銀兩來建設周邊哩,不管未來這裡會發展成怎樣型態,總屬於不明確的利多,嗯~~「有夢最美」。

站區附近隨處可見賣屋賣地的攤子,大家都在等通車、等發財。其實就算現在已經通車,周邊建設依然停在畫大餅的階段。所以我當然不會在這買房子,也註定跟發財無緣,假如高鐵日後能發起來的話,呵呵~~

看到佔地廣大的車站,不禁讓我納悶,會有這麼龐大的旅運需求嗎?嗯....不知道,說不定十幾年後這兒大樓林立成了另一個新市鎮,但也可能和今天的樣子差不了多少,未來的事情很難說。

先撇開荒涼不管,車站真的很漂亮,這兒的確是個適合黃昏散步、騎腳踏車的好地方。


車站大廳的列車時刻表。高鐵雖還沒通車,但上面的車次都是真的,現在每天都在試運轉,照表操課。 我們離開的時候聽見火車進站的聲音,應該是16:41的那一班。


高鐵桃園站位於桃園青埔,車站四周空曠無際,十分荒涼.....。雖尚未通車,但很多人都來高鐵車站遊玩,有放風箏的、騎自行車的、溜狗的,也有不少跟我們一樣好奇而來的,所以停車場十分熱鬧,停滿了遊客的汽車。但等高鐵通車,停車場正式收費後,大概就沒這麼多車了。

車站側牆一景,在另一端的那面的牆也同這面一樣,不過顏色是紅色。

 


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因為牠嘴巴周圍是白色的,所以我叫他「花嘴貓」。


伸懶腰,打滾~~喵喵喵~~~~

Date:2005/10/07



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因為澎湖盛產天人菊,所以天人菊被選為澎湖縣的縣花,不過在台灣也可以欣賞得到它,富貴角一帶的海濱應該是北部天人菊最多的地方,隨處可見沙地上盛開著漂亮的小紅花,它們就是天人菊。

天人菊原產於北美洲,但現在已經是歸化種,耐旱且繁殖力強。花季頗長,大約從4月到10月都是開花的季節。生長於貧脊沙地上,在海風吹蝕、烈日燒烤下,依然綻放花朵展現生命的朝氣,實在讓人佩服這些小生命的偉大。


天人菊


花凋謝後變成可愛的花球


步道旁的天人菊,和腳ㄚ合照


富貴角步道


富貴角燈塔

Date:2006/10/22



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尖山湖步道位於北縣石門鄉的山區,距離超人氣景點「青山瀑布」不遠。每逢假日晴朗好天氣,路兩旁總停了滿滿的汽車,就知道它受歡迎的程度了。此地雖早已熱門多年,其實我是最近才知有這地方。今天造訪時,還有兩輛大遊覽車停在下面的路口放遊客下來呢。

比起青山瀑布,鄰近的尖山湖步道似乎拜訪的人就不多,但這也是一條很容易親近、適合踏青、登高望遠、同時也具有歷史意義的步道。雖然得一路往上爬,但豪華的木棧道走起來的感覺卻不像在爬山,而且路程不長,慢慢走十五分鐘就可以到達紀念碑。

尖山湖並沒有「湖」,許多地名上所謂的「湖」,僅是指凹地、谷地之類的地形。所以如果你期待這裡有一大片的「湖」可以欣賞,那鐵定要失望囉。

步道終點是一座日本時代豎立的紀念碑:「海軍將士戰死之地」碑,這也是興建這座步道的主要目的。

二次大戰期間,這邊山區並不是戰場,而碑上所謂的「戰死之地」其實指的是飛機失事地。在昭和12年中日兩國打仗的時候,一架任務取消、從中國戰場返回台灣的日本海軍飛機因天候不佳,在這裡撞山失事。或許因出任務而殉職,所以也算「戰死」吧。昭和12年飛機失事,一周年後,昭和13年在失事地立碑紀念。

直到今日,三不五時仍可看見飛機從附近經過,或許這裡一直都位在航道上的關係吧。

若從昭和13年起算(1938),石碑將近有六、七十年的歷史。碑體文字都很完整,背面的立碑緣由文字狀況很好,非常難得,可能位居深山才有機會保存得這麼完整。縣政府願意花錢重新建造這條通往紀念碑的參拜道(步道闢建於民國88年),實在讓人出乎意料也令人感到高興。從解說牌上得知,石碑能夠重見天日,當年的石門鄉長功不可沒。

紀念碑旁另有山徑可通往青山瀑布,不過聽說得走一個多小時,這條路我沒走過,路況怎樣我就不清楚了。


尖山湖步道與鄰近的青山瀑布都沒有停車場,得在路邊找空位停車,不過來此地的人似乎不像青山瀑布那麼多,假日停車還算好停。


步道入口有「尖山湖步道既紀念碑」的大石碑(半路上還會遇到第二座類似的大石碑),很好辨認。沿紅色水泥路一直走,就可抵達通往紀念碑的木棧道。


位於木棧道起點處的小空地。還真有人開車上來省這一小段路哩,這邊空地不大,而且上來的路很窄,我覺得還是停在公路邊較方便(從步道入口走過來也只不過五、六分鐘)。

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「海軍戰士戰死之地紀念碑」位於台北縣石門鄉的山區,距離青山瀑布不遠。在二次大戰後,紀念碑就荒棄在深山中早已被人遺忘,民國88年,縣政府將它發掘出來,將此地環境重新整理一番,打造了一條通往紀念碑的觀光步道,這條步道就是「尖山湖步道」。

這座紀念碑是紀念一架失事在此的日本海軍飛機上的罹難軍官,立於昭和13年(1938)11月26日。

昭和12年(民國26年、1937年),日本與中國全面開打。11月26日,日本海軍航空隊從台灣派遣飛機到中國漢口進行轟炸任務。不過由於漢口天候不佳,無法執行任務,飛機到了目標區後只好返回台灣,在經過石門附近山區時,其中一架軍機撞山墜毀。在事件發生一周年後,官方在失事地點立碑紀念,這就是「海軍戰士戰死之地」紀念碑的興建緣由。

順便一提,二次大戰時日本並沒有空軍的編制,在海軍與陸軍底下編有航空隊,而又以海軍航空隊的戰力最強,這架失事飛機是屬於「海軍航空隊」,所以這塊位居深山中的石碑上才會寫「海軍將士」,雖然這裡不是海疆戰場。

石碑正面的「海軍將士戰死之地」幾個字,是由台北州知事「藤田傊(允)治郎」揮毫書寫,淡水郡守「久武猛彥」撰寫立碑緣由。

不過,山下解說牌上似乎把這兩個人的順序弄反了,因為它寫著:「由淡水郡守久武猛彥撰寫碑文,台北州知事藤田貞治郎在尖山湖墜機地點樹立紀念碑」。

一般人看這些敘述可能沒有感覺,但如果你夠細心、也對日治時期歷史感興趣的話,就會覺得這段文字怪怪的。因為,台北州知事官位大於淡水郡守,不太可能把最重要的字讓淡水郡守來題。

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台北市的每條親山步道上,都設有「打印台」的小亭子,就是讓遊客蓋紀念章的地方(打印台好像是去年才10月才弄好的)。總共二十條步道的印章,現在我大概才蓋了十個左右,因為有些步道弄好打印台之後我還沒去過。不然,就是它不在我的路線上,所以有些地方走了很多次,卻一個章都沒蓋到,也有些打印台的印章被沒公德心的人弄壞了,所以某些步道也無章可蓋嚕......。

看到仙跡岩的打印台還附有印泥,不知道是不是善心人士捐獻的哩。以前都是印在筆記本裡,看到印泥,突然想到我可以蓋在腳掌上拍照存起來紀念,與眾不同的蒐集蓋印的方法,呵呵~~


↑仙跡岩步道的打印台。

 




↑腳ㄚ和親山步道的Logo合照

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行修寺位於苗栗縣公館鄉的大坑村,剛好地處往八角崠山的岔路口。會在這兒停車駐足,完全是被它那漂亮的黑色大屋頂所吸引。

行修寺原名「觀音寺」,主祀觀音菩薩,創立在清同治十三年(1874)。曾在昭和10年發生的「關刀山大地震」(也稱中部大地震)中受損嚴重,目前的樣貌是約在民國四十六年重建後的樣子,並不是日治時期所建造。不過奇妙的地方是,它的屋頂與日式寺廟幾乎相同,並不像一般在民國四五十年改建的廟宇會採北方宮殿式的風格,因為以前那個時代正流行所謂的「中華文化復興」,所以不少重建的佛寺中國宮殿味都很重,它似乎沒受到影響,還採用和式屋頂,可算是日台混合式的建築吧。

有人說它的屋頂頗具「唐風」,但我不管怎麼看,都覺得應該是屬於「和風」才對。

大殿前的「行修寺」是黨國大老「賈景德」的題字,賈景德其實是一位滿重要的人物(想知道他是何許人物?請自己用google查查吧)。如果你對寺廟的書法題字有興趣、如果你常逛一些有歷史的寺廟、與忠義有關係的(或是能跟黨國扯上邊的)寺廟、在民國四五十年間大肆改建過名氣又很高的,這一類的廟宇,一定可以找得到兩位國民黨重量級大老的題字,就是「于右任」和「賈景德」。

不過「于右任」的題字可說已經到了氾濫的地步,數量上幾乎無人能出其右,幾乎無所不題,台北市仙跡巖的「仙跡岩」就是他題的呢。而「賈景德」題字數量也不遑多讓,我想應該是這兩位大老同時也是書法大家關係吧,所以才如此受歡迎。

我在各地拍過很多賈景德的題字,現在臨時想不起有哪些地方有他的題字,他題字的地方實在不少,得搜尋我的影像資料庫才知道了。(印象裡好像內湖金龍寺有他題的「萬德莊嚴」),我對近代書法名人的題字非常有興趣。

在行修寺的側面有座小公園,裡面有座很重要的歷史古蹟,就是紀念昭和10年4月21日的關刀山大地震的震災紀念碑。那次大地震的災情非常慘重,震央附近的建築、橋樑、道路幾乎摧毀殆盡,死傷無數。地震後在受災慘重的地方立碑紀念,大坑村的震災紀念碑就是其中之一。


賈景德題「行修寺」,正殿前的對聯也是賈景德題的。比較特殊的地方是日期,上面寫中華民國「第一」丁酉(民國六十四年),一般都習慣寫「民國丁酉」。

  
↑賈景德題的題字。

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在客運站旁的廁所尿尿的時候,看見窗外牆上蹲著一隻貓,睜著大眼睛盯著窗戶這邊。本來貓頭朝左邊,後來轉個身貓頭向右,但還是盯著窗戶裡面看。我想它一定滿頭問號,為什麼總有人會出現在這個框框裡面,而且三不五時就換個面孔。

趁沒人的時候趕快拿出相機拍貓,免得讓人誤會我是躲在廁所裡拍照的怪叔叔,呵呵~~


攝於金瓜石客運站旁的廁所

Date:2006/10/15



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因無名小站這個月都在維修,常常不穩定,剛貼的文章常會突然消失(或是出現內容空白),但過幾個小時又自動蹦出來了,依照無名小站的解釋,這種狀況可能會持續到月底....唉,怎麼我換到哪家blog,哪家就在維修呀~~之前用 Xuite 也是這樣...


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今年的二月,西本願寺的鐘樓、樹心會館已正式指定為市定古蹟,而輪番所、御廟所遺跡、參道、本堂遺跡指定為歷史建築。其實就若完好程度來看,這些東西大都只能用殘跡、遺跡來形容了,儘管留下的是殘跡,但有留總比一磚一瓦都不剩要來得好太多。像同一時期的「東本願寺」(日本真宗大谷派來台創建)就沒這麼幸運嚕,東本願寺舊址就是現在西門町的來來百貨,現在想看東本願寺?那只好看著百貨大樓來緬懷一下。

西本願寺所在地原本是一片超級雜亂的違建區,古蹟就包在違建裡一點一點地流失光了,看到只剩殘跡實在讓人難過,真希望可以早一點出生,看見西本願寺的樣子,但這群違建的出現也是時代的無奈,那個年代就是得過著那樣的生活、大家都是那樣的價值觀,又能怎麼辦呢。

現在違建已拆除,也正式得到古蹟的身份,西本願寺總算撐了過來,從商業計畫用地變成了公園綠地,再也不用擔心被拆了,古蹟終於可以安穩地活下去。儘管在復原過程中有些瑕疵(火災、輪番所受損),但市政府在古蹟保護上,總算做了功德一件。

西本願寺遺跡介紹:

1.輪番所

「輪番所」它是真宗本派本願寺「輪番」的宿舍(輪番:寺廟的總負責人),屬於傳統的日式宿舍建築,建於大正13年(1924)。

它的屋頂是四坡水形式(就是前後左右成四坡的屋頂),牆身為雨淋板式構造,部分內牆仍留有編竹夾泥之牆體構造。部分牆面外觀曾被違建戶改建,但屋頂之日式鬼瓦與脊瓦尚保存完好,屋頂大抵仍維持日治時期的形式,輪番所是西願寺所有的殘存遺跡中最完整的建築。

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我想大多數愛好日治時期古蹟的人,都知道「台北公會堂」這棟完成於昭和11年的超級大古蹟,但不會注意到位在偏遠一角的國父銅像,其實這座國父銅像下面的基座大有來頭,歷史性不下於「台北公會堂」,因為它原本是民政長官「祝辰巳」銅像的基座,不過它原本位於「橢圓公園」內。
 
日治時期的「橢圓公園」位於今天捷運西門站六號出口附近,也就是昔日的西門圓環,橢圓公園完成於明治37年(1904),此地原本是清代台北府城的寶城門(西門)所在,後來因都市計畫的關係,台北城城牆以及寶城門皆被拆除,改建為道路、鐵路以及「橢圓公園」。
 
「橢圓公園」是當時台北城內最熱鬧的公園,因為它緊鄰人氣頂旺的台灣第一座官營市場:八角樓(西門紅樓)。
 
在大正元年(1912)為了紀念第四任民政長官「祝 辰巳」,就在橢圓公園中央立了他的銅像。銅像在戰後被拆除,基座則移至中山堂旁的小公園,即今日中山堂公園內國父銅像的基座。為什麼會遷移過來而沒被拆掉呢?
 
我猜大概在那個戰後物資匱乏的年代凡事充分「廢物利用」,認為如此豪華的基座毀了可惜,就把它移到幾百公尺之外的中山堂,來充當國父銅像的基座了。

但也有可能是利用原本北白川宮能久親王像的基座,因為日治時期這款樣式的銅像基座到處都有或許是當時的流行風吧(戰時的日本國內亦不少),從模糊照片很判斷出是否屬於原本橢圓公園祝辰巳站的那個,難畢竟當年並沒有保存文物的觀念,大肆周章地搬運過來異地重組也似乎有些讓人匪夷所思。

上頭的國父銅像哪個年代造的我不知道,但後來聽喵仔的媽媽說,中山堂那個基座在還沒立國父銅像之前,有一陣子上面是擺個大大的地球儀。

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在106縣道與瑞八公路交會口等紅綠燈時候,眼角餘光撇見了路邊這塊神奇的東西,趕緊趁停等紅燈的幾十秒鐘下車看看,除了正面「奉獻」兩字之外,似乎沒見到背面有日期文字(因為這塊石座就在人家家門口,不好意思蹲在那看太久)。

這石燈籠座絕對不是新的,看樣子就知道是日本時代的。不過想半天,印象中方圓四周似乎沒有古廟、神社之類,不知它是從哪兒搬來,能在大馬路邊發現「奉獻」,還真新鮮。


↑背面看起來沒字,此地位於瑞八公路與106縣道交會口(位於鮚魚坑路上)

2006.06.18@瑞芳鮚魚坑路


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↑蘇澳金刀比羅神社的本殿遺址,現為獅子會的紀念碑。

蘇澳金刀比羅神社

蘇澳金刀比羅神社位於蘇澳砲台山上,面向蘇澳港,從蘇澳火車站走路過來大約只要十分鐘多一點。神社當然已經不在了,但遺跡尚存,目前發現的遺跡有:神社本殿遺跡(即廁所旁的獅子會的同心協力紀念碑所在的基台)、 兩座殘存的石燈籠座、三座石燈籠(一座在山坡的樹叢中,較難發現)、還有一塊字被塗掉的日本警察遭難紀念碑。

「金刀比羅神社」是供奉海上守護之神,所以都出現在一些仰賴海上交通、漁業發展的地方,像高雄、基隆等地都曾有過金刀比羅神社。高雄的金刀比羅神社後來被改為高雄神社,就是現在壽山上的忠烈祠。而基隆的金刀比羅神社後來也改為基隆神社,即今日中正公園忠烈祠。

因金刀比羅神社是祭祀海神的,所以它所在的位置會和一般神社稍有不同:它大都是蓋在能夠望見大港的山上。就像當初高雄壽山上的神社面對著高雄港,基隆神社可眺望基隆港,而蘇澳的金刀比羅神社則面向蘇澳港。

總督府殖產局在大正十五年,為了促進新落成的蘇澳港(今南方澳漁港)之繁榮,大力推行漁業移民計畫,給日本漁民優厚的條件,鼓勵來蘇澳港定居,所以「金刀比羅大神」的信仰就隨著漁民的移入而傳進來。

「金刀比羅」其實指的是「金毘羅」,「金毘羅」是梵文,可能是日文發音的關係,才轉化為「金刀比羅」吧。("毘羅"亦寫做"比羅"、"毗羅"等等)

「金毘羅」又名「宮毗羅」是藥師座下十二神將之一的「宮比羅大將」。金毘羅其義是威如王,而宮比羅它意思是蛟龍、也是鱷神。中世紀左右,日本神道教揉雜入了佛教思想,所以「金毘羅」成為日本神道教裡的眾神明之一的「金毘羅大權現」。

日本祭祀該神的總本山(大本山),即日本香川縣仲多度郡琴平町的金刀比羅神社(又稱琴平宮、金毘羅宮)位於象頭山上,此地近出海口(瀨戶內海),所以自古以來就把「金毘羅」奉為海上交通守護之神來信仰,於是有守護海洋功能的神社被統稱為金刀比羅神社,台灣的金刀比羅神社多由此總社分靈而來,蘇澳的這座漁民祭祀海神的神社應也不例外。

不過,在金刀比羅神社所侍奉的神明裡,卻不見所謂的海神「金毘羅」(即金刀比羅大神)?這說來話長,但簡單來說,它就是受了明治維新時期「廢佛毀釋」運動的影響。

日本神道教其實一千多年以來都維持神佛混合,但到明治維新時,假借宗教改革進行所謂的「廢佛毀釋」,把佛教神明徹底地從神道教中剷除,將原本的神道教改變成為國家神道,成為統治國民的一種手段。於是在明治元年,金刀比羅神社的中的外來神「金毘羅」就改成了純日本的神明:「大物主神」了。

經過時代的不斷演變,其實金刀比羅大神就和我們現在的媽祖一樣,神明從管單一的業務也開始包山包海,除了最初的漁業守護之外,還包含祈求興隆、民生祈願、國泰民安...等等,無所不包。「大物主神」也是一樣,五穀、醫藥、海運...統統掌管,所以也能算海神,看來,神明要管哪些事情,好像都是人來指派的,呵呵。


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↑在大山背人文生態館中,由知名漫畫家劉興欽所繪的畫作裡,可觀察到學校中曾有神社的存在(圖中靠左邊,由下而上分別是:小朋友、學校大門、參拜道、鳥居、本殿)。

記得在一年多以前(2004年底吧),當時打算走一趟大旗崠步道,在蒐集大山背地區的資料的時候,偶然在某個網站中看到了這樣的一段話:「順著舊校舍後方的森林步道往上,可以到達日本神社的舊址...」,該段文字中所提到的舊校舍就是豐鄉國小。

這段話引起我極大的好奇和興趣,近兩年多以來,我一直在尋找日治時代的遺跡,神社當然也是其中之一。

不過當時我造訪豐鄉國小的時候,見到後山步道的入口已經被施工圍籬圍了起來,大門深鎖,看見裡面正在大興土木。去年四月中旬走騎龍古道的時候,再度探訪,雖然施工告示牌上寫著完工日期是94年3月,但依然封閉著沒有完工,或許完工日又是遙遙無期,看樣子短時間之內是沒有辦法探查這座神社的遺址。

在今年的桐花季的新聞中,看到生態館完工的消息,十分高興,終於可以探訪神社了。

這座神社叫什麼名字我不知道,因為在豐鄉國小裡,就叫他豐鄉國小神社吧。今天因為還在桐花季的期間,又碰上人文館新開張,來這裡的遊客非常多,我想這是我拜訪大山背幾次以來,人潮最洶湧的一次了。

一進校門的左邊,有棵大雀榕,雀榕一年之中會掉好幾次葉子,記得上次來看還是光禿禿的,現在枝葉茂盛綠意盎然。

右邊,一條筆直往上的石階,就是神社參拜道了,也是後山步道的起點。


↑豐鄉國小的招牌:校門口的老雀榕

石階分為兩段,上去幾公尺先到一塊小平台,接著再往上爬。這前面的第一階段似乎曾經過整建或重舖過,真正的原來古石階我想應該是從第二段開始一直到蓄水塔為止。因為這兩段階梯 踩下去的觸感是不一樣的,前面那十幾階踏起來的感覺較新、有稜有角,後面的比較平滑、和許多日本時代的石階類似。

階梯的終點是一座蓄水塔,我猜這裡應該就是本殿的位置,已經沒有任何關於神社的遺跡,步道並在此轉向右上山,銜接後山步道,走一趟下來一般只需10分鐘左右,半途上還看到往「騎龍山」的登山標誌,上面寫往騎龍山要30分鐘,我想我可能又和這顆三角點無緣了,因為看起來不像是很好走的樣子。

大雨剛停,步道十分溼滑,赤腳走起來不算太好走,得提防滑跤,這一趟下來我花了十五分鐘。

本來以為除了那條石階道之外,大概沒有什麼神社遺跡了。不過在走完後山步道,回到館內參觀,又有了讓人驚喜的發現,證明神社的存在。

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今天到關渡宮拜拜,當然是光著腳ㄚ出門的囉,逛完了關渡宮(全部逛完得走好大一圈好多路呀),在涼亭休息看看自己的腳板,其實也不算髒嘛,誰說赤腳走路會髒的。






2006.10.1

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  • Oct 01 Sun 2006 11:47
  • 隨記


(2006.9.13@小碧潭站)













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2006年的北台灣媽祖文化節在228公園舉行,今天正好路過228公園就進來看看。現場看板介紹了很多的媽祖廟,不過許多我都還沒拜訪過,突然有個念頭,想把這些媽祖廟全部都拜訪一遍,來趟參拜媽祖之旅。


關渡宮:經常去。
小基隆福成宮:位於三芝,曾經開車路過。


南港富南宮:騎車路過而已。
南福宮:去過,位於北市南昌公園旁,裡面保存了南菜園的北白川宮大妃殿下御歌碑


新莊慈祐宮、三峽興隆宮這兩家也沒去過。

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↑新竹神社大門,新竹神社目前是關中國偷渡客的地方,門禁森嚴,門前石階是原本神社的石階,地基完整。

看到報上則關於新竹神社的消息:「新竹神社頹圮搶救聲聲慢」,讓我十分詫異,原來神社到現在還沒修呀?還擺在那邊爛著,簡直不可思議。對於早已列為新竹市定古蹟的神社,實在是一大諷刺。

這讓我想起去年勘查新竹神社遺跡的情形(其實很多神社遺址都勘查過了,但出於懶惰,資料都沒整理,也沒寫出一篇像樣的報告..:P),新竹神社目前是關中國偷渡客的地方,門禁森嚴,沒申請絕對進不去,只能從外面遠遠地窺探一下。

其實今天新竹神社的用途在全國的神社遺址中,是非常特殊的。日治時期社格較高的神社(如官幣社、國幣社)不是拆了、就是當做忠烈祠繼續使用,而像新竹神社這樣改建成專門收容偷渡客的場所,在神社遺址裡,還是獨一無二的哩,不知道當年為什麼會選定這裡當偷渡客的收容中心。

站在圍牆外面,就可以很清楚的看見裡面左右兩邊各有幾棟日式木造建築,面對大門口,靠左邊的這棟木造房子十分破敗,屋頂瓦片不見了大半,而右邊的那棟看起來狀況教較好,站在牆邊就可以看見屋頂上優雅的黑鬼瓦和下方的懸魚。

記得當時看到有鋼製棚架把破爛的那棟遮覆起來,我以為正在進行古蹟修復工程,非常高興,沒想到拖到今天連動都沒動哩。再繼續擺爛下去,到時真的只有「殘跡」讓人緬懷,更可能古蹟從此就從人間蒸發。不知道是哪些豬頭刪掉了警政署修古蹟的預算。


神社的圍牆還算完整,都是日本時代的「真品」哦,十分可貴(2005/11/20)。


老樹參天,透露著此地悠久的歷史


神社建築(不清楚用途,隱約可見屋頂上的「鬼瓦」與「懸魚」)。


新竹神社的手水缽,保存在青草湖附近的靈隱寺。

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「四結福德廟」位於宜蘭縣五結鄉,擁有全台最大尊的土地公銅像,將近約12層樓高(銅像在2006年6月29日完成)。來到宜蘭的團體旅遊團幾乎都少不了參觀「四結福德廟」的行程,其實在巨型土地公神像未出現以前,四結福德廟就以廟內的金身土地公聞名於全國。

記得我第一次拜訪四結福德廟的時候,是在2000年11月,跟貓老闆一起來的,當時貓老闆捐了一片瓦,那片瓦現在應該在廟屋頂的某角落,呵呵~~

時間真的毫不留情,一晃眼已經六年已過,感覺就像昨天才來過這裡一樣。和以前的印象一樣,這裡的人潮只能用人山人海來形容。但大土地公像完成後,好像來此拜拜的人又更多了。

下午這裡是大逆光,透過鏡頭拍出的影像一片漆黑,只能拍出「剪影」效果。要把大土地公像拍清楚,非得在中午以前抵達才行了。但是因為人懶,從來沒有在上午來過此地,所以每次來這都只能拍逆光照...


和土地公像合照(可惜是逆光...試過各種角度與設定,這張結果算是不錯的嚕)


四結福德廟香火鼎盛,人山人海。在我後方的停車場還停著七、八輛遊覽車呢。


未建土地公銅像之前的景象,可以發現當年棚架上還沒有「四結福德廟」幾個字(2000/11/19)

Date:2006/09/23



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起床刷刷臉,準備覓食去。


看看四周有無人。


行動~~


怎麼打開這神桌下的櫃子呢?


Hello ~ 裡面有食物嗎?


貓~~別去翻神桌了,我買「偉嘉」請你,這包要19塊錢ㄟ~~你好尊貴哦。


這隻貓頂級聰明,只到在五十公尺外拿著「偉嘉」搖一搖,讓牠聽見搖袋子的聲音,當牠一看到「偉嘉」的鋁箔袋就會「衝~衝~衝~」,馬上飛奔到你面前磨蹭,所以我給牠取名叫「暴衝貓」,牠能把一包「偉嘉」在一分鐘內吃光光。


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我逛到有水鴨的這一區,當看到解說牌上的「肉質鮮美」這幾個字時,忍不住大笑了起來,因為....感覺好像在市場裡挑雞鴨,哪隻肥美就帶回家...。喂 ~~ 這裡是動物園ㄟ,雖說它不是保育類動物,但被這樣介紹也太慘了吧,呵呵呵~~

新竹動物園是開放式的,在人不多的時候,水鴨有時還會跑出來在步道上散步哩,超可愛的。還好,我不吃鴨鵝,它們不是我的「食物」。

中國鵝

目前正統中國鵝只有白色與褐色兩種,屬輕型鵝種,頸長、尾短向上,纖細優美體態類似天鵝,頭部有角質瘤冠。白色中國鵝全身羽毛純白,眼為藍色,喙、瘤冠與腳脛均為橘黃色。褐色中國鵝羽毛顏色呈淡灰褐色到褐色間,胸腹和頸前為淡色或白色,眼為棕色,喙及瘤冠為黑色,腳脛為橘黃色。中國鵝皮下脂肪薄肉質鮮美生長快速佔有肉鵝市場極大地位


我是肉質鮮美的食物?


另一款「食物」...



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