*原發表在 www.barefoot.idv.tw,現在重貼在我的 blog,原文寫於2004年4月。



Yashica Electro 35 GSN塊頭不小,跟單眼相機差不多大。金屬機身重量有七百多公克,不算輕的重量。它的特色是擁有 F1.7 的超大光圈、有機械的操作感,但骨子裡卻是一台電子相機。

Yashiac Electro 35 G系列從 最早的 Electro 35 一直到 GSN 已經是算是第四代了,從最早的 Electro 35(1966年),歷經 GS、GT,一直到 CSN與 GTN,他們外型上都大致相同,尺寸上沒有太大的變化,體積上都是跟一部單眼相機差不多大小,由於當時產量大,現在要找這款相機並不難。

與GSN同時期推出的Yashiac Electro 35  GTN機身是黑色,而GSN則是銀色,所以只有顏色不一樣,規格上都相同。

Yashica 其實很喜歡在相機上玩弄電子科技,這也是為什麼這一系列都以「Electro」命名的原因了。當然當年用在相機上的這些電子科技在今天看來實在算不了什麼。可是在當時那個人類才剛登陸月球不久的時代背景下,產品只要跟電子扯上關係,就代表高科技、代表先進。舉凡相機到家電,各廠無所不用其極的將自己的產品電子化,拋棄機械擁抱電子成為當時廠商的顯學了。

Yashiac Electro 35到底是算電子或機械相機呢?我認為是複合體,有電子的性能,也保有機械的味道。然而它跟數位相機一樣百分之百得仰賴電池,沒電就不能動了。

因為他的快門需要電,它採用的是電磁式快門(Electro-Magnet),所以這一系列相機取名為 Electro 也多少含有這方面的意義,Yashica 電磁快門的特殊之處,在於它是「無段」式的。

當你按下快門的時候,仔細聽一下Electro 35快門的聲音,和機械式的那種「卡擦」聲不一樣,用慣了機械式的快門,剛聽到這種快門聲還會感覺怪怪的呢。

Yashiac Electro 35  GTN看起來很有份量頗笨重,但操作起來卻很容易,不要以為RF相機都需要專業技術才能操作,Yashiac Electro 35 GSN的操作容易程度不下於現在的全自動傻瓜相機(除了你得自己捲片之外)。




↑開啟背蓋的方式,和許多機械式單眼相機相同,把倒片桿垂直往上拉起,背蓋就自動彈開(紅色鈕是測電池電量的按鈕)。


↑紅燈亮代表快門高過上限 1/500秒。


↑橙色燈亮,提醒你現在快門速度小於 1/30 秒。

在機身頂部有個像羅盤一樣的轉盤,上面一堆數字,那是設定ASA值用的,使用100度軟片就轉到100,400轉到400,依此類推。

鏡頭最前面的那一環,是設定快門用的,轉到「Auto」位置即可,「B」是代表B快門,我覺得 RF 相機的 B 快門似乎 實用性不大,閃電符號是代表使用閃燈,如果你使用閃燈,就把他轉到閃電的符號,平常使用就保持在 Auto 的位置即可。

他在機頂有兩個色燈,半按快門時,若橙色燈亮,提醒你表示現在快門速度小於 1/30 秒(不過你沒有辦法知道現在快門到底是多少),紅燈亮,表示快門高過他的上限 1/500秒。(在觀景窗裡也會顯示)

所以亮橙色,就把光圈調大一點或裝閃燈,亮紅色就把光圈調小一點,總之左右旋轉光圈環,就是不要讓這兩個燈亮起來就行了。接下來你所要做的,就是對焦、按快門。

它的光圈刻度有個特殊的地方,就是除了傳統的數字刻度外,還有圖像式的符號(晴天、陰天、室內)輔助,就算我完全不懂光圈數值所代表的意義,我只要照著刻度去設定,就可以拍照,我喜歡這種體貼的設計,大家都會使用的相機才是好相機,這是我對機器評分的一個標準。

在觀景窗附近有個電力檢查鈕,按下去之後,在底片計數器旁的綠色電力指示燈會亮起來,如果不亮,就表示該換電池或電池裝反了。

觀景窗裡面所提供的拍攝資訊很少,跟 Olympus 35 RC 比起來,觀景窗資訊實在很陽春。就只有快門速度低過1/30秒警告(黃燈),跟曝光過度 (紅燈)的兩種箭頭,其他什麼都沒有,感覺十分廉價不像高級機應有的水準。

但他的影像品質很讓我滿意,銳利度夠,有單眼定焦鏡頭的水準。


↑電池檢測燈,有亮代表電池有電。


↑自拍摯(有紅色圈圈的桿子)。


↑一般設在AUTO即可。


↑外觀。


↑外觀。

Yashiac Electro 35 GSN(或是這一系列)讓人傷腦筋的地方就是電力的問題,他專用的HN-4N( 又叫PX32),電壓5.6V的水銀電池已經停產,沒了電池Yashiac Electro 35 GSN就裝飾品就沒兩樣啦,前面說過這台相機的快門與測光都需要用電。

問題是電池已停產,有錢也買不到,那怎麼辦?關於電力問題,有兩種解決方式:

  • 克難方式,利用尺寸、電壓近似的電池解決。
  • 透過專用的電池轉接器。

如果要以克難的方式解決電源的問題,可以用一顆CR2鋰電池(一般傻瓜相機最常用的鋰電之一),和兩顆PX625A電池來解決,PX625A在台北光華商場或博愛路都很容易買到。

安裝時要注意正負極方向,一顆CR2加兩顆PX625A剛好符合電池室的大小,不必做任何的修改,總電壓6V,比原來水銀電池高約0.4V,但是拍出的照片看不出有影響。

而我是用轉接器的方式解決電池的問題。

上網搜尋了很久,終於發現一家專賣電池轉換器的C.R.I.S 這家公司,於是特別從美國訂購(美金29元),讓Yashiac Electro 35 GSN 可以使用很容易買到的 4LR44電池,這個轉接器除了讓4LR44可以裝入電池室之外,另一個優點是也會自動降壓,把4LR44的 6V 電壓轉換為 GSN 的標準電壓 5.6 V。


↑電池轉接器與 4LR44 電池,4LR44是普遍可買到的電池。


↑將4LR44電池裝入轉接器內,就成了HN-4N(PX32)電池,電壓會從6V降為5.6V,模擬停產多年的 HN-4N 水銀電池。

C.R.I.S (註一)有販賣不少老相機專用的電池轉接器,可以解決找不到停產的水銀電池的問題,依我訂購的經驗,從網站訂購到台灣收到貨,大約一周至10天左右的時間,不過運費卻高達美金 25元。

後來才曉得原來台北的「四海相機」(註二)就有賣這種電池轉接器。我當時不知道,早知道的話,我就不用花那麼多的運費從美國訂了 ,哈哈~



註一:
C.R.I.S 網址:http://www.criscam.com/hm-4n.htm

註二:
四海相機地址:台北市延平北路一段104號,電話:(02)2555-0303,網址:www.suhaiphoto.com.tw

Yashica Electro 35 GSN 規格簡介

上市年份1973年
當時價格約30000日幣
鏡頭規格Color Yashinon DX 45mm F1.7,4群六枚
濾鏡口徑55mm
對焦方式手動(疊影對焦)
最近對焦距離80 cm
曝光系統光圈先決
快門型式Copal 電磁式
快門速度B,30 - 1/500秒,相機自動決定,沒電時,固定為1/500秒,閃燈同步 1/30秒
測光機構Cds,中央重點測光,範圍EV1至EV17(於ISO 100)
觀景窗資訊有快門速度警告,小於1/30秒亮燈,與高於1/500秒亮燈。
光圈範圍F1.7 至 F 16
電力供應PX32(HN-4N),5.6v之水銀電池一顆,可用4LR44暫代
電力檢查鈕有,機背上有一battery check按鈕,若有電池電,按下去之後,底片計數器旁的綠燈會亮
感光度設定25-1000,手動轉盤設定
自拍器
體積重量約750克,180 x 84 x 73.5mm

Yashica Electro 35G 系列演進與差異

備註以下機種都使用已停產的HM-4N,5.6 伏特水銀電池
1961Yashica Electro 35
1968Yashica Electro 35G

鏡頭前多了 Color 字樣,只是強調這顆鏡頭對彩色軟片絕對適應,安撫消費者用,其實規格與前一代一樣,相機只做一些外觀上的美化。

Yashica Electro 35G有早期跟後期的機型,型號規格都一樣,最好分辨的方式就是背蓋打開的方式,35G一代打開背蓋的按鈕在底座旁邊,35G二代開背蓋的方式與單眼相機類似,把倒片旋轉把手拉起來,背蓋就會彈開。

1969Yashica Electro 35GT,35G的黑色版
1970Yashica Electro 35GS
1970Yashica Electro 35GT,與GS相同,僅外觀為黑色。於是黑色GT有分新、舊兩個版本。

從GS跟GT這一代開始,就有出現香港製造的根日本製造的兩個版本,從外觀上無法分別

1973Yashica Electro 35GSN、GTN(黑)

Yashica 用 GT代表黑色,所以 Yashica Electro 35GTN就是 35GSN的黑色版本。與以前幾代最明顯的差異就是機頂有閃燈熱靴,機頂mark「Electro 35」的字體不再使用書寫體樣式,採用較富現代感的字體。

1975Yashica MG-1

可以算是 Electro 35G系的最後一部作品,有銀色與黑色兩種機身,鏡頭採45mm/f2.8(3群4枚)。

    全站熱搜

    赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()