于右任雖是國民黨的黨國大老,不過隨國民黨撤到台灣後,大老闆(蔣介石)似乎也沒什麼重要職位可供他發揮,就繼續讓他擔任在大陸沒做完的監察院長,給他這個職位或許帶點半酬庸的性質,才能讓他在這監察院長職務一待就是十六年多直到辭世。
 
于右任為人剛正不阿,其實也很適合擔任監察院長,不過正因他的剛正,也讓他的大老闆傷透腦筋。每遇不平之事,就會面見大老闆聒噪一番要求處理,偏偏孔家、宋家經常亂搞,但孔宋兩家大老闆也得罪不起,很多事情就不敢讓于右任知道免得又得應付他三不五時前來聒噪,于老的公事公辦,在某些方面確實讓他的大老闆十分頭痛(當初給他監察院長或許是希望他做個沒有聲音的人)。
 
于右任是政治人物但也是書法大家,書法詩詞才華洋溢,他在藝術方面的成就遠遠高過他在政治上的名聲,一說到于右任大家都先想到他的書法,而不是曾當過什麼官,在他的書法中尤以草書最著名,他創立標準草書,被尊為「一代草聖」。
 
追隨過孫中山,在大陸時期也參與過許許多多黨國核心事務,但讀書人的風骨讓他不與人爭名逐利,不結黨營私,沒有如其他元老級的政客作風。時時關懷國事,憂國憂民,但到了台灣以後,可能整個政治氛圍讓他無法在政治的舞台上伸展抱負,只能潛心於書法藝術方面的發展吧。
 
在台灣各地出現有于右任的題字其實相當多,時間大都在民國四十幾年,在那個年代附近所興建的寺廟、學校、機關甚至私人行號都可以發現他所題的字。或許是擁有書法家與黨國大老的雙重身分美名,讓他的題字在當時特別受到歡迎。但也因此讓人納悶與不解,是否這位大老晚年有人要字就給,呵呵~
 
深澳電廠民國四十九年開始運轉,正好就是于右任題字的全盛時期。書法大家為發電廠題字,台灣絕無僅有,我想以後大概也不會有,因為現在的台灣也好像沒什麼大師級的書法家了。


↑中文採從右到左的寫法。


↑深澳線最後的運煤列車。


↑四十七歲的老電廠拆除在即,未來新的深澳電廠不知會呈現何種風貌?

全站熱搜

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()