七月跟Arden去學田山經過聚奎居的後面,只匆匆看它一眼拍個照便離去,這回和貓老闆一起來瞧瞧這棟傳說不少攝影玩家都愛來取景的古宅。

關於聚奎居的歷史網路上很多,google一下就會迸出落落長一大串,有興趣了解的人請自己動手一下吧,必竟我並非專家也非耆老對它一竅不通,若在自己的文章裡隨意班門弄斧會有心虛的感覺  XD

從它華麗的外表看得出來曾經輝煌過一時,不過以現在它缺乏照顧的狀態來說,就是棟廢墟而已,有種風吹雨打一下可能就會出現隨時塌掉的危機。

對攝影而言或許是個營造頹廢氛圍廢墟感十足的場景,但就文化的保存上來講,近百年的古宅任其荒廢滿令人惋惜。

我對廢墟沒有特別的喜好,做個到此一遊的記錄就很夠了 XD

 
在一樓發現了紀念戳章,上面刻「烏大龍觀光巴士」(烏日-大肚-龍井),可能是搭巴士遊聚奎居的紀念章吧,正好給腳ㄚ蓋個紀念章~哈~
 「烏大龍觀光巴士」在聚奎居有一站,看完聚奎居之後,我們走到外面馬路時正好有一輛開來,但因我們是騎機車來的,可惜無法去體驗一下觀光巴士之旅。


其實沒走幾步路字就磨光光了,根本撐不到回家 @@
後來才想到說蓋在腳背上應該不錯 XD


前院草地(蚊子很多...)


上去二樓晃晃。


樓梯欄杆滿精緻的,是實心並且有做造型的鋼管。


原來荒宅還有門牌呀,妙呀!地址是:烏日鄉學田路405巷36號。


拍照有藍天就是比較好看~


從學田路403號、409號中間的窄巷「走」進去就是聚奎居了,機車可以進,但汽車大概該不進去吧...開車來的人建議在學田路上找停車位。

 
烏大龍觀光巴士在學田路上的聚奎居站,過馬路走到聚奎居約一兩分鐘。


巧遇「烏大龍觀光巴士」,還有人在這站下車呢。不過站牌上寫行駛日期只到8月31日,所以當它突然出現在眼前時,頭頂開始冒出很多問號....(後來上網查才曉得原來縣政府試辦延長到10/12)


2007.9.27@烏日聚奎居

創作者介紹
創作者 赤腳車小斌 的頭像
赤腳車小斌

我的赤腳旅行 Go Go Barefoot

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()