行程摘要

Day 2太平山莊→蹦蹦車→茂興懷舊步道。太平山莊→翠峰景觀道路→翠峰湖(翠峰湖國家步道、元平自然步道)→住宿宜蘭市區(晚上逛宜蘭夜市)。


早晨一拉開窗簾,金黃色的陽光立刻灑入室內,哇~~~天氣好好哦,跟昨天晚上伸手不見五指的濃霧差別真大。


走出室外,萬里無雲。光線太烈了,早晨拍照我這台Panasonic FX9 幾乎張張快門都在 1/2000秒。


貓老闆和火紅的楓樹合照(它們應該是"紫葉槭"吧,太平山莊的招牌樹哦)


和狗狗合照。早晨陽光是從前方射過來,刺得眼睛難張開~~


7:30到餐廳用餐,這是太平山莊自助式吃到飽的早餐,餐廳裡人超多的,還要排隊等位子呢,不過我們運氣好,隨到馬上有空位。


不必加什麼特效,天空就這麼藍。


吃完早餐時間大約8點,因為離碰碰車開車時間還早(9:30的車票,昨天先買好的預售票),所以步行到派出所先辦入山証(到翠峰湖要辦入山証),免得到時人多等太久。不過沒想到才8點半多一點,小小的派出所裡面已被擠得人山人海,等了十幾分鐘才辦好呢。


還不到9點路邊就已經停的滿滿滿,沒車位了。昨晚從鳩之澤溫泉回來,這裡還是空空盪盪,可見來太平山一日遊的遊客佔了大部分。


前往太平山碰碰車車站。


準備出發囉~~~因人潮太多,連發兩列小火車,兩車相隔約10分鐘。



小火車班班客滿,所以必須依照車票上的指定班次回來(也就是下一班的回程車),所以並沒有太充足的時間走完茂興站附近的所有步道,更不可能去走三疊瀑布了,車站服務人員不斷廣播提醒遊客不要去三疊瀑布,因為每班車都客滿,若沒在車票上指定的車次回來的話,就沒車可搭了。

離回程班車大約只有一個小時的空檔,沒有時間走完茂興站附近所有的步道,所以我們只逛了一半的蕨類觀察步道、和一半的茂興懷舊步道。


位於蹦蹦車終點茂興站的茂興懷舊步道,是利用原本的廢棄森林鐵路鋪設的。


茂興懷舊步道一景。


軌道懸空,好好玩~~~


利用廢鐵道改建的吊橋。


這是位「魔鬼」先生。


我為什麼這副表情?


好漂亮的山脈,這裡的山我全都不認識.....


跟鐵軌合照,腳ㄚ到此一遊~~


火紅的楓葉,太平山上處處可見楓紅。


回程的車來囉~~

回到太平山莊後,便驅車前往翠峰湖,因為早上就已經辦過入山証,過管制站閘門警察很快就放行,長驅直入,目標「翠峰湖國家步道」。看到沒有入山証的車子都被擋下來,嘿嘿~~真爽~~ :P

四個人開兩輛車並不方便,所以過了管制站後,停一輛在三星山登山口的停車場,大夥兒共乘一輛前往翠峰湖。

通往翠峰湖的道路全程都是柏油路,這段公路非常漂亮也很好開,上下坡並不大,大致都沿著等高線前進。如果你家還有古早的旅遊書的話,書上一定會告訴你低底盤的車不能跑太平山翠峰湖,因為碎石路會撞到底盤,但現在林道早已升級為翠峰景觀道路了,任何小轎車都能勝任。

不過這段往翠峰湖的路不算近,要跑16公里的山路,車行時間大約二十多分鐘,會暈車的人要做好心理準備。



翠峰湖國家步道的入口位於翠峰景觀道路15.5公里左右,除了剛上去需要爬點坡之外,一路平緩好走,步道長度不到一公里,單程大約只需半小時左右。

剛才在管制站還是艷陽天,半路上也是大太陽,不過當抵達步道入口時,山區已經起霧了,高山的氣候真是變化莫測。


翠峰湖國家步道的停車場,車位不多,大概才七、八個停車位吧,所以很多人都是直接把車停在路邊。


步道鋪著碎木,這種木塊踩上去有點刺刺的。


台灣杜鵑,翠峰湖步道常見的植物。


前一分鐘還看得到湖面,等拿出相機要拍時,哇~~已經看不見翠峰湖了~~


眺望翠峰湖的觀景平台(後面那位在幹麻?哈哈~~)


翠峰湖國家步道跟二子坪步道一樣好走,很輕鬆啦。


翠峰湖步道是由昔日的運材軌道改建的,難怪一路上如此平緩,終點的小木屋解說站是利用以前的油庫改建而來的,解說站旁邊有階梯可通往上方山坡的觀湖平台。


解說站再下去就不通了,原來翠峰湖環湖步道還沒全部完工。


解說站上方的觀湖平台。一片白茫茫什麼都看不見,無緣一睹這座高山湖泊的風采,真是可惜。與上午的萬里晴空相較,簡直有如天壤之別。


步道終點 850M,從公路入口走到這裡,連休息拍照大約50分鐘,若不休息大約只需30分鐘。


大家合照一張~~

走完翠峰湖國家步道之後,繼續開車往前一探究竟,看這條公路通往哪裡,不久抵達「元平自然步道」,這邊的停車場比較大,也可以欣賞翠峰湖風光,不過此時湖面依然被霧氣籠罩著。


步道旁見到熟悉的昆欄樹,在台北的七星山上也可發現它的身影。


元平自然步道。


元平自然步道。

3:06,因為魔鬼他們明天還要上班(沒有跟著政府放假),而我和貓老闆則打算繼續在宜蘭玩一天,所以回程抵達三星山登山口停車場後,就與魔鬼、狗狗分道揚鑣。我也趁著停車順便研究一下路邊的這塊「三星山步道圖」,步道入口的枕木條都快被雜草淹沒了,不清楚後面的路況怎樣,回家再上網查查看吧。如果路況不錯的話,下次很有興趣一試。

下山時,除了在「中間」解說站附近因交通管制單線雙向通行(之前颱風造成的道路崩塌),等候了一段時間之外,其餘一路順暢,晚上則住宜蘭市區的汽車旅館。

為什麼挑汽車旅館呢?因為宜蘭、礁溪的飯店幾乎全都客滿(明天的行程並不是在預定之中,臨時起意,所以沒訂房,原本今晚應該是回台北),光找飯店就花了近兩個小時呢。

其實若再晚一步,連那間汽車旅館也沒了,因為只剩最後一間空房。天呀,是怎樣?今天怎麼好像春節假期一樣?怎麼所有飯店都滿滿滿?大概我太久沒在連續假期出遊,真的和大眾的旅遊喜好脫節了,呵呵~~


下午四點半左右回到土場收費站。


土場收費站旁邊停車場有羅東林鐵列車展示。

旅遊日期:2006/10/08


全站熱搜

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()