八月的某天狗狗突然問我要不要去太平山。哦?太平山?我好久沒去了,於是馬上答應。印象裡最後一次大概是五、六前的公司旅遊。

所以這次的太平山之行是早在兩個多月前就計畫安排好的週末兩天一夜之旅,房間食宿一切都安排妥當(由狗狗、魔鬼他們安排),但人算不如天算,政府突然宣布中秋加國慶日連放五天,對我來說真是糟糕的消息呢。我不喜歡連續假期,連續假期的旅遊品質很差,到處都塞車塞人,反倒是市區空曠許多,連續的長假我大都只在台北近郊晃晃。

幸好住宿方面早已預定,不然突如其來度假人潮,一定訂不到房間的。

可能是跟傳統景點脫節太久了(近幾年都很少去、甚至不去這種熱門的觀光點),很多現象都讓我驚呼連連,原來現在太平山上的人比假日的陽明山還多哩、碰碰車站擠得像捷運車站一樣,到處都是人潮,擠呀擠,真像在農曆年出遊哩。

不過擠歸擠,太平山還是滿好玩的啦,空氣乾淨視野好,加上天公做美、晴空萬里,天空隨便拍都是一片爆藍,非常很漂亮,下次要選個非假日時段,好好再來走一趟。

另外,也體驗到一件事情,就是連續假期出遊一定要有計畫,要先訂房,不然就得辛苦地挨家挨戶找旅館,快樂出遊的興致就打折囉~~

這次出遊共兩台車,四個人(我、貓老闆、狗狗、魔鬼),我是屬於睡覺睡到自然醒的那種人,要我六、七點鐘就出發那是 impossible 的,所以狗狗跟魔鬼一大早先行出發,我和貓老闆11點吃完早餐(應該算午餐了吧,呵~)才動身,反正早走晚走都會塞車,那就睡飽吃飽喝足再出發吧~~~

行程摘要

Day 1台北(11:30出發)→北宜高速公路→羅東→土場→住宿太平山莊(遊森林步道,晚餐後至「鳩之澤」溫泉泡湯再返山莊)。

Day 2太平山莊→蹦蹦車→茂興懷舊步道。太平山莊→翠峰景觀道路→翠峰湖(翠峰湖國家步道、元平自然步道)→住宿宜蘭市區(晚上逛宜蘭夜市)。

Day 3宜蘭→蘇花公路→東澳車站,返回蘇澳→永樂車站→白米木屐村→大里天公廟→三貂角燈塔→福隆(吃便當)→台北。


下午2:02,抵達位於往梨山與太平山的分岔路口的家源橋,有不少人在此停車(可能是附近有攤販的關係吧)。我也好奇停下來休息一下,才發現了路口有座紀念碑。


位於家源橋橋頭的「殉職警察人員紀念碑」,民國五十八年立。


紀念碑的背面,標題刻「三星分局長胡政等殉職碑記」,後面空間狹窄,要閱讀碑文還頗不容易呢,碑文大意是說:分局長入山巡察公路沿線的治安狀況、慰問民防人員與贈送貧民棉被,任務結束回程車子行經家源橋時,不慎墜落河谷。民國五十六年二月七日發生的事,民國五十八年二月立的碑。


橫跨蘭陽溪的家源橋。


下午2:17,抵達太平山收費站,在此休息並買門票。LED看板上顯示「太平山莊回堵六公里」...天呀,我現在才知道太平山如此受歡迎,跟我五、六年前的印象完全不一樣(十年前好像都沒什麼人願意來)。

山上塞車對我們沒有影響,因為我們晚上就住在太平山莊,上山的交通一路順暢(但下山的車很多),等抵達山莊時,沒遇見LED看板上的回堵車潮,山莊前的停車場還有不少停車位。(我猜會塞車應該是一日遊的車輛太多的關係,隔天一早,大量車潮又湧上來,山上道路又被塞爆了....)


全票200元、汽車100元,兩個人加一輛汽車總共要500元,「環境美化費」還頗高呢。五年多沒來了,忘記以前門票多少錢,但印象中沒這麼貴。


太平山公路上著名的神木。


下午3:30,終於抵達太平山莊了,和狗狗他們會合。山上與山下的氣候差很多,山下晴空萬里,山上霧茫茫的一片。


某種澤蘭,太平山上隨處可見(台北七星山上也很多)。


今天的碰碰車全部客滿,中午以後就開始賣明天的預售票了,但沒多久也全部賣光,真夠誇張。幸好魔鬼跟狗狗他們提早上山先買了明天的票,不然這次來太平山就沒機會坐碰碰車了,人潮真是多得嚇人,此地怎麼這麼熱門啊。離晚餐時間還早,先往上面的森林步道走走。


太平山莊後方的日治時期老房子。


從山莊通往「鎮安宮」的階梯讓人走得氣喘吁吁。「鎮安宮」就是以前太平山上的神社,所以才有此陡上筆直的參拜道。


「太平詩路」是一條環繞太平山原始森林公園的一條木棧道,沿途安置有二十首現代詩,以鎮安宮為起訖點。


日治結束後,神社原址改建為鎮安宮,鎮安宮主祀鄭成功。神社時期主祀「天照大神」。


腳ㄚ到此一遊,和鎮安宮前的紅磚合照。


鎮安宮後方的原始森林步道。


腳ㄚ到此一遊,和木棧道地板合照。


太平山莊四人份的晚餐,至於好不好吃呢?嗯....我不知道怎麼說ㄟ,每次被問到「好不好吃」都要想半天。因為我這個人對食物很遲鈍,能吃飽就OK啦。貓老闆都說我是屬於「老牛嚼牡丹、烏龜吃大麥」那款人,東西「好不好吃」這種問題問我也是白問,呵呵~~

用完餐後休息一會兒,開二十多公里的山路至山下的「鳩之澤」溫泉泡湯(太平山莊送的泡湯卷),原來「鳩之澤」溫泉就是以前我來太平山時候的仁澤溫泉,不清楚什麼時候改名了。


「鳩之澤」溫泉。


泡完湯之後再去煮溫泉蛋,嗯...大家正在研究怎麼煮蛋.....


溫泉煮蛋池附近一片漆黑,好在背包裡有帶LED頭燈,派上用場嚕~~


滾燙的溫泉~~~


可能泡完湯後肚子又有點餓的關係,感覺溫泉蛋味道還不錯哩。吃完之後,開車返回太平山莊,原本大家說定明天大清早起床看日出,現在時間已經近十二點,又開了一整天的車,我看沒人能起得了床嚕(事實上隔天也沒人那麼早爬起來,大家似乎都忘了要看日出這回事,呵呵~~)。

旅遊日期:2006/10/07


赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()