↑從市區帶上七星山山頂的餅乾,包裝像球一樣鼓脹了起來。

爬山的時候我很喜歡玩大氣壓力。

登上最高點時,把水已喝光或剩 1/4 不到的空瓶子旋緊。隨著高度的下降,瓶子會愈來愈扁,等回到平地上的時候,將耳朵貼近瓶口,轉開瓶蓋,瓶口發出「嘶~~~」的一聲,空氣灌入,看到被氣壓壓扁瓶子恢復正常,好有成就感呀。

最容易被壓扁的就是礦泉水瓶子,茶裏王的瓶子也很容易變形。寶礦力、舒跑這類飲料的瓶子較厚,變形程度不會像礦泉水瓶那麼誇張。所以我最喜歡用礦泉水瓶來「裝」山頂上的空氣。

愈高的地方空氣遇稀薄、空氣壓力愈小。所以當瓶口在山頂封緊時,裡面保持的就是當時山上的壓力。當回返回到山下,從背包裡拿出瓶子,瓶子愈扁,就代表今天去過的地方愈高。

 ↑左:正常寶特瓶。右:被氣壓壓扁的寶特瓶(從七星山山頂回到陽明山260公車總站時)

Date:2006/08/13


    全站熱搜

    赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()