好幾年前還穿鞋子爬山的時候,去爬軍艦岩一定會把鞋子脫掉,讓腳踩著雪白的砂岩上山。其實以前軍艦岩最出名的,就是那條長長的白色砂岩石梯,赤腳著走上去實在是一種享受,但後來不知道什麼原因,那條靠著天然地形敲出的砂岩石階竟然被人工石板取代,腳下美好的觸感就大打折扣。

重鋪人工石板或許是為了避免鞋子踩在砂岩上會打滑,但是腳底板對於砂岩的摩擦力很強,如果你曾經光著腳踩過砂岩地面的話就知道這種感覺。我幻想著如果大家都習慣赤腳走上來的話,或許就不需要重建步道了,呵呵~~

我喜歡用腳玩沙,到了山頂,找一處有厚厚砂粒的地方,用腳指頭攪動、或把腳埋起來,不過軍艦岩的沙土厚度頂多只能淹沒到腳指頭的高度,但讓腳沾滿了沙子就覺得很舒服。

觸感雖然和海邊的白沙很像,但還是有不一樣的地方,這裡的砂細而乾燥。所以即使弄得滿腳沙子,拍一拍就掉了,不會像海邊的沙子黏黏的,得用清水沖才能沖掉。

我不知道有多少人曾感受過這些雪白的砂粒帶來的奇妙觸覺,因為來過軍艦岩很多次,我不曾看過有人赤著腳走上來。偶爾中的偶爾,會見到一、兩位遊客在山頂上脫下鞋子,和我一樣用腳接觸那些鬆軟細緻的白砂,用雙腳探索這古老的地層。



↑軍艦岩上細緻的白砂。

 

 

軍艦岩小檔案:

軍艦岩的地質是以兩千多萬年前沈積的木山層為主,此地原本是濱海地區,經過海水的長期沖刷,沈積成雪白的砂粒,再經過造山運動而隆起。而因岩層中含有礦物成份,裸露地表的岩石長期曝露在大氣中氧化,而呈現出深淺不一的鐵褐色的美麗紋路。

Date:2006/04/16


全站熱搜

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()