天母水管路(也就是天母古道)是一條很熱門的登山健行路線,除了剛起步得忍耐一段陡坡石階之外,等過了抽水站,就非常輕鬆了,完全水平的一條步道,全程走在林蔭間非常舒服。最重要的是,此段水平區間完全沒有鋪石階,是泥土路,享受和土地合為一體的幸福。

也因為它是條土路,每當下過大雨後,路面變得非常泥濘,成了一條赤腳挑戰路線。因赤腳走爛泥巴非常滑,處處得提防滑跤,步行的時間幾乎快比晴天多上一倍。

不過,散步嘛,本來就不在乎時間的長短,慢慢享受皮膚親吻泥土的快樂。我故意踩著爛泥堆的地方,讓泥濺到腳背上。或者,讓泥從指縫中擠出,邊走邊搓著泥巴。在水泥叢林裡的台北市,想要享受親近泥巴的快樂,只有在這時候的天母古道。

走著走著腳背上全都是泥,好像下過田一樣。突然想到待會兒還要搭公車下山哩,這種腳可能會把別人嚇著,找個積水深的地方,雙腳互搓把泥弄掉,又回到原本白淨的模樣。經過了一個冬天,腳背顯得白,白白的總感覺有點營養不良的樣子,很想找時間曬黑,無奈台北近日陰雨綿綿,就算整天不穿鞋,也黑不了。

我喜歡把腳曬得黑黑的,有陽光健康的感覺。當然,更喜歡讓他們沾上泥土。

Date:2006/3/26


    全站熱搜

    赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()