乾掉的水泡

赤腳走路的必經歷程 - 水泡

赤腳走路磨出水泡不要怕,很正常。

赤腳走路所磨出的水泡是「摩擦性水泡」,是皮膚的內外層間組織液蓄積所成的小水袋,它會自己消掉,不用急著把它弄破,耐心一點等它自己消就好(大約一星期時間),等水泡消了再赤腳走。

對多數人而言起水泡是個必經歷程(少數人赤腳行走不會起水泡...可能就是天生皮比較厚吧)。對從不打赤腳走路的人來說,連續走十幾分鐘第二天就起水泡了,因為腳底皮膚太嫩。

雖然你在行走的當下並沒有感到任何的不舒服或疼痛,感覺都還滿舒服輕鬆的,但你的腳皮並沒有辦法一次承受那麼長時間的連續摩擦,所以我才會要你慢慢來不要急,不要一口氣就想走很久很遠,慢慢一點一點增加時間與距離,讓腳底循序漸進去適應。

起水泡也算是好事,代表你的腳在正在進化中,因為新長出的皮會比舊皮耐磨,起過一次水泡之後要再起第二次就不容易,而第二次之後要再發生第三次就難上加難了。

以我自己來說,20年來的赤腳生活總共才兩次起水跑而已,第一次是剛開始赤腳生活的時候,因為腳底皮還很嫩。第二次是因為連續走了十多公里柏油路才磨出泡,自第二次出水泡至今水我就再也沒起過水泡。2021.06.02

我的Tiktok,感謝關注
https://www.tiktok.com/@barefooter77?lang=zh-Hant-TW

文章標籤

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()