↑在瑞芳公園裡的「忠魂碑」立於昭和十八年,保存十分完好。

如果喜歡登高望遠,就不能錯過瑞芳公園,因為在瑞芳公園的最高點:龍潭山,擁有接近 360度的視線展望,基隆山、茶壺山、半平山連稜、五分山、深澳漁港、濱海公路、盡收眼前,可以一邊觀山,一面看海。

出了瑞芳鬧區,走 102 公路往九份方向,不久就可以看到左邊鐵道旁出現「瑞芳公園」幾個大字,過平交道上山,就是瑞芳公園的範圍了,而在鐵路的一旁,是座頗具規模的土地公廟:瑞福宮。

順著公路往山的最高處駛去,會來到一鞍部空地,這裡就可以看到尖如金字塔般的龍潭山,接著步行陡上的水泥步道,大約八分鐘可以到達山頂涼亭,享受海天一色的景緻。

交通方便與絕佳的視野,所以瑞芳公園對登山者或一般遊客來說並不陌生,但知道這裡還有一座日治末期所建立的「忠魂碑」的人大概就不多了。

在某次的登山行程中我意外地發現了它。其實本來只是好奇,看看這條小路通往哪裡,沒想到鑽進去一看,見到忠魂碑矗立在眼前,就像挖到寶一樣興奮。

「忠魂碑」的入口位置,大約是在瑞芳公園半山腰上的「詹府宗祠」的對面,從公路旁的水泥小徑走進去,不到一分鐘,就可以看到這座忠魂碑。

歷經大自然的風吹雨打,也沒被政治力摧毀,實在難得。或許是它處於荒煙漫草的山頭上,才躲過了被摧毀破壞的命運。

「忠魂碑」後方的山壁,有好幾個孔穴,每個孔穴裡都放著一個骨甕,不過,有些個骨甕已經被搬出來,看起來好像是有人正要進行整理的樣子。

後來聽說這些骨甕跟「忠魂碑」並沒有關係,這是當初在興建瑞芳公園的時候,所整理出來的一些無主骨甕都放在這裡。

赤腳斌哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()