因為上班得乖乖照規定穿鞋,沒辦法赤腳走路,所以一到放假一定會找條路線磨練自己的腳板,不要讓腳板太嬌貴柔嫩,當然最好的鍛鍊方法就是赤腳爬山了。

今天很熱,在這種溫度下去爬山的話全身一定被汗水搞得又濕又臭,所以偷懶不想去爬山,到公園走走路去,不停地走一個多小時,一樣可以訓練腳板的耐力。

剛剛下過一陣短暫雷雨,在雨後的氣氛下走路頗為舒服。氣溫高地面的水乾得很快,有些地方路根本看不出來剛才下過雨。草坪中間的禿地因為積水變得泥濘,來公園運動的人大家都會避開那塊地方,我直直走向泥巴地的中間,真是完美的赤腳場地,可以好好地讓腳ㄚ享受泥巴浴。


還沒玩泥巴之前的腳。


開始用力踩軟泥,表層看起來是乾的,其實愈深愈溼軟,軟泥下面有水。


踩爛泥。


攪動爛泥,我想一般都市人大概根本不敢碰泥巴,看到這樣的腳ㄚ早嚇死了吧,但我認為這是在都市裡難得的享受。


腳ㄚ泥巴浴,剛不小心踩得太用力,一柱泥水往上濺到小腿了。


腳背上沾滿泥巴,其實很好清理啦,等它乾了之後拍一拍土就掉光光了。


腳印愈走愈淡,因為遇上高溫的馬路,腳掌沾上的溼泥走沒幾步就乾了。


當溼溼的泥巴一碰到乾燥泥土,泥會愈來愈厚,好像穿鞋子一樣,感覺接觸不到地面。地面乾燥的沙土會加速水分的蒸發,附著的泥巴愈來愈乾,腳掌上的泥巴不多久就會自然掉落。


在乾燥的泥土上走一回,原先深黑色的泥,現在漸漸變乾,變成和地面泥土一樣的土黃色。


在乾的地面上走,不斷的摩擦讓腳掌的泥塊開始脫落。


在草地上愈走愈乾淨,我覺得我的腳掌還滿可愛的。


腳背接觸不到地面,所以不容易乾。在公園裡走了一大圈,腳背上的泥巴還是溼的。其實泥巴並不難處理,只要等泥巴乾掉後,它自然會變成土,用手輕拍就掉光了。

2006.9.3

創作者介紹
創作者 赤腳車小斌 的頭像
赤腳車小斌

我的赤腳旅行 Go Go Barefoot

赤腳車小斌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小櫻
  • 那根據你的經驗 從沾滿泥巴到乾掉至少要多久?