連郭台銘都說「景氣問題比大家想的還要壞3倍」~因此本著佛心到今天我還用你,你要知恩圖報,做牛做馬報答公司。

反正別家都沒辦尾牙,那本公司今年也不用辦了。

新聞都說一堆企業發不出年終,大家共體時艱,所以今年沒年終(沒裁你就算是給你的年終)。

嫌錢少?嫌工作太多?反正給你的薪水就是這樣,你愛做不做,不做拉倒,你嫌累嫌錢少外面還有一大票人搶著做喔~

......

當然如果公司賠錢,裁員減薪砍福利這都很正常,為了讓企業活下去也應該這麼做。

但很多賺錢公司也趁著「不景氣」之名大肆混水摸魚,明明只是少賺一點,EPS十幾塊卻哭爸哭母在哭窮,好像隨時都會倒閉關廠似的,那人家EPS一塊多的怎辦?一堆股票上市公司不是全都說掰掰回家吃自己了?但情況並不是這樣。

該加薪不加、該發獎金不發、該請人不請,一個人當三個人用,然後再給你減薪,要你共體時艱,你忍不了了?那愛做不做請自己走人,老闆連資遣費都省了~老闆賺賺賺啊!

每家老闆都拿「不景氣」大帽子亂扣,工資打五折打七折,你又能怎樣?

明明賺錢但卻裝窮的老闆一堆,因為「不景氣」實在太好用,「不景氣」這三個字勝過任何紓困,不用任何代價就幫老闆省下大筆開銷,用工讀生的錢請正職,整天拿裁員威脅你乖乖聽話。

人是自私的動物,我想如果我是老闆的話,也很可能會搭不景氣名義的順風車,不賺白不賺嘛....XD

什麼母親節、父親節、聖誕節、叭啦叭啦一票狗屎節...去餐廳吃飯要不要訂位?要嘛(如果不景氣沒錢,在家吃就好還那麼多人上館子喲?)

連續假日高速公路塞不塞車?塞嘛,你看這次元旦長假就知,如果不景氣沒錢,如果飯都吃不飽了還那麼多人甘願買汽油來燒?

名牌打折有沒有一堆人去搶?一大堆咩~(沒錢還買什麼名牌包?就算打一折也是錢啊!)

腳踏車賣到缺貨,不是大賣場那種兩三千的呦,是價格足以媲美中古機車甚至新車的腳踏車、萬元起跳都有人喊便宜的那種哦,怪了?既然哭窮...這些在我眼中貴死人不償命的車怎那麼好賣?

生活中時時刻刻充斥著各色各樣令人百思不解的消費熱潮的例子.......

實在搞不懂,既然人人說不景氣,那麼.....為什麼還有那麼多人擠著排隊去搶花錢?難道每天出現在我眼前的都是金字塔頂端的人?不會吧....哈哈~

除非...「不景氣」並不等於「沒有錢」?所以我還是那句老話,沒有不景氣啦,就是賺多賺少而已。因為人人都想賺大錢,所以只要沒達到「賺大錢」股票上萬點的標準,就定義成不景氣。

創作者介紹

我的赤腳旅行 Go Go Barefoot

barefooter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()