天長節の歌

http://tw.youtube.com/watch?v=Y-2iT-dZfCk

天皇陛下のお誕生日をお祝い申し上げます。

天皇陛下  万歳


早上看財經新聞說今天日本股市休市,啊~突然想到今天是「天長節」~

天長節就是天皇的生日,今上天皇的生日是12月23日(今上 = 當今聖上,只有已經嗚呼的才冠年號稱呼,例如大正天皇、昭和天皇...依此類推)。

不過在戰後「天長節」似乎大都用改用「天皇誕生日」來稱呼了。

我記得有拍過不知哪個碑上還是哪個廟的題字有「天長節」這幾個字,不過照片太多想不起在哪...此刻懶得找了...
 
這就是一開始沒做分類的惡果,但我想這惡果以後還會繼續出現,因為我現在還是沒做分類,未來八成也不會去做分類 ><
 
因歷代天皇的生日不同,所以天長節日期也會不一樣。

因執行明治維新的政策,舊曆(天保曆法)用到明治五年(1872年)年底為止,隔年起日本政府便以陽曆計算曆法,所以下表在明治時期會有兩個不同的日期。

歴代天皇天長節、天皇誕生日:

時代 在位天皇 西暦 祝日
明治時代 明治天皇 1868- 1872 9月22日(舊暦)
1873- 1911 11月3日
大正時代 大正天皇 1912- 1913 8月31日
1914- 1926 10月31日
昭和時代 昭和天皇 1927- 1988 4月29日
平成時代 今上天皇 1989- 12月23日

 

 

創作者介紹

我的赤腳旅行 Go Go Barefoot

barefooter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()