王爺葵

今天蹓皮皮狗時看見路邊的王爺葵開花,這才想起王爺葵就是會在冬天開花的植物之一(因為近一直在想有哪些常見植物會在冬天開花),每年差不多到十一、十二月就步入王爺葵開花的季節。

我第一次遇見這種開著鮮黃大花的植物是在五年前爬樹林大同山,土地公廟後面的登山口就有十幾株盛開,當時不知道這酷似向日葵的花是啥花,只知它絕對不是向日葵,因為向日葵應該不可能在野地裡隨便亂生吧?回家查了野花圖鑑才知道那是王爺葵。

認識了之後便會留意這種植物出沒的地方,發現它原來很普遍哩,荒山野地都市郊區到處都有它的分佈。你若在這季節去爬郊山,路邊遇見王爺葵的機率就頗大。

那王爺葵為什麼叫「王爺」葵?這就不知啦,或許它花特別大的關係,畢竟野生大型花卉不多,它夠格算上 King size 的花吧~

王爺葵小檔案:

◎ 學名 Tithonia diversifolia
◎ 菊科,原產地在中美洲一帶,但早在百年前就已引進台灣了。
◎ 多年生草本植物,外形高大似灌木,生長於陽光日照充足之地。
◎ 頭花鮮黃色,徑可達15公分以上。
◎ 10、11、12、1、2、3月是花季。

王爺葵
王爺葵外形高大,可以長得比人還高。

王爺葵
花朵鮮黃超大醒目和向日葵有得比,因而也得「假向日葵」之名,其實仔細看它跟向日葵差別滿大的。

王爺葵
野地中的王爺葵。

王爺葵
四獸山上的王爺葵(2008.11.22攝)。除了這張之外,其它都是攝於我家附近的荒田。

2008.11.29

創作者介紹

我的赤腳旅行 Go Go Barefoot

barefooter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 跟著SOLIO一起去旅行
  • 原來這常見的路邊野花是『王爺葵』,這朵花算是常見的野花之一呢
  • david5312
  • 您好:感謝分享,我有設立一個跟居家有關的
    http://8jliving.com
    8jiving.com的內容集中在居家、生活方面的文章,我每天都會更新,歡迎您常上來逛逛。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)