這間是抓抓以前的學校,今天去光華商場順道路過進去蹓躂一下,見見傳說中的「紅樓」,在四周新式大樓的環抱下,它尤其顯得嬌小可愛,好像童話故事中的場景。
 
以前為了躲開車流兼少走幾步,就常借道它的校園從建國南路這端穿去光華商場,算算也十多年有了,但今天我是第一次見到紅樓的真面目哩。

回家再看照片發覺角度光線都不佳,不甚滿意,但生活紀錄高興就好不必重拍,就這樣吧。

建物名稱:台北工業學校紅樓
興建年代:大正七年(1918年)
古蹟類別:市定古蹟

台北科技大學之前世今生:

明治45年(1912):總督府民政部附屬工業講習所成立。
大正3年(1914):改稱為台灣總督府工業講習所。
大正7年(1918):在同一地點又成立「台灣總督府工業學校」,只收日籍學生。
大正8年(1919):「台灣總督府工業講習所」改稱「台灣公立台北工業學校」。
大正10年(1921):「台灣公立台北工業學校」,改名為「台北州立台北第二工業學校」。台灣總督府工業學校改名為「台北州立台北第一工業學校」,二校仍在同一校舍上課。
大正12年(1923):台北州立第一、二工業學校兩校合併,合併後為「台北州立台北工業學校」。
民國34年(1945):戰後,更名為台灣省立台北工業職業學校。
民國37年(1948):升格為台灣省立臺北工業專科學校,是全國最早的一所專科學校。
民國70年(1981):改制為國立台北工業專科學校。
民國83年(1994):國立台北工專改制為國立台北技術學院。
民國86年(1997):升格為國立台北科技大學。

有關紅樓更詳盡的歷史可參考以下網站的介紹:

台北科技大學:http://www.cc.ntut.edu.tw/~wwwhis/red.html
台北市政府文化局:http://www.culture.gov.tw/building/view.php?vid=137&page=1


以代表台灣總督府的三角形符號為底,中央嵌上「工」字。


紅樓目前為北科大的校史館。


2008.04.07@台北科技大學

創作者介紹

我的赤腳旅行 Go Go Barefoot

barefooter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 圓
  • 嚇!!

    今天才剛去那考試,正好奇說~它超級可愛的,讓我端詳了一陣子...
  • 路人北科學生
  • 呵!你的網誌很有趣^^
    雖然外面寫著校史館,但實際上大部分的校史資料是放在圖書館內的,紅樓原本的用途:書庫(也就是放書的倉庫,所以才看起來小小的)現在的用途:其實我覺得是觀賞用吧!XD希望以後能開放紅樓,古蹟再利用,而不是擱在那擺好看的
  • 哦~~原來校史館不算是真正的校史館 XD

    barefooter 於 2008/10/04 20:32 回覆

  • Kai-shao
  • 這座建築物在日本時代的台北工業學校並不算是主要重要建築物,是倉庫沒錯。它會成為校史館是因為當初校方把日本時代老建築幾乎全毀以後才驚覺這是最後一座,才留下來。

    我對台北工業學校略有研究,請看我整理的千千岩助太郎博士(當過北工三個月校長的日本學者)紹介:

    http://chijiiwa.kaishao.idv.tw/

    裡面1940年那一欄,有張北工的校門老照片,門板上也有北工校徽。

    兩個三角形確實是「台灣總督府」的標誌沒錯,可是當年台北工業學校(約略是今高職高工)並不是屬總督府,是屬台北州。

    或許說兩個三角形象徵的是「台」、「台灣」,其他的線條有「北」的字樣。
  • 感謝前輩的解說 ^^

    barefooter 於 2008/10/14 12:36 回覆

  • Kai-shao
  • 北工校徽照片借我一下(我去過北科大好幾次,但沒注意到這校徽),我放在我為一位日本時代北工校長千千岩助太郎博士建的網頁裡:

    http://chijiiwa.kaishao.idv.tw/

    我會註明出處及拍攝者。
  • 沒問題,儘管用 ^^

    barefooter 於 2008/10/21 19:52 回覆

  • SHAN
  • 紅樓圖片可以借我放在備審資料封面嗎?
    謝謝你^^
  • 註明作者來源出處即可.

    barefooter 於 2009/03/26 08:02 回覆

找更多相關文章與討論