目前日期文章:200606 (13)

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在石牌路二段99巷的巷口附近,這裡剛好和石牌路交叉,夾成了一塊小小的三角空地,在大樹底下有塊舊舊的登山導覽圖,是當年市政府建設局設立的軍艦岩的登山地圖,至於是哪個年誕生的就不清楚了,在上面沒找到日期。

地圖是人工油漆的,想必有一定的年紀。現在的登山導覽圖都是電腦畫的,這幅圖似乎已成了絕版之作。

我很喜歡看古地圖,因為常能在古地圖上發現我不知道、或是讓人勾起記憶懷念的東西。我說的古地圖不一定得有幾十、幾百年前的歷史,差不多十年以上就可以符合做我的古地圖標準了,因為十年的份量就足夠讓人回味。

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在我的感覺裡,淡水捷運的通車,好像不過是幾年前的新聞而已。沒想到捷運通車也十年了,若從北淡線鐵道停開的那天算起的話,竟然已過了將近二十個年頭了(民國77年停駛)。在腦海中的每個印象,若不去管他哪一年發生的,都像昨天才發生。但仔細追溯起來,超過十年以上的記憶可裝滿一大卡車,時間轉眼就過去了,真是恐怖中的恐怖。

捷運淡水線大都依照著北淡線鐵道的舊路基興建,整條鐵道的土地都幾乎都被重新鏟過,能找到以前鐵路時期的遺物並不多。鐵路本體雖然已經消失,不過原本鐵路附近的一些東西,可能當時並沒有妨礙到施工、或是還能廢物利用、或是無人管轄,很多舊跡就這樣陰錯陽差地被保留了下來。

從新北投站沿著捷運高架橋下的線形公園往北投走,大約不到十分鐘,在左邊某條小巷口,豎立著三條很整齊的、顏色黑黃相間的鐵軌形狀的鐵樁,這是阻絕人車跨過鐵道的柵欄,在鐵路沿線十分平常的一種設施。

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↑登上茶壺山的「茶壺」得拉繩,坡度陡,腳下的碎石也會滑動很有挑戰性。

茶壺山雖有鋪設步道,不過從九百公尺的指標開始,到登上寳獅亭,以及從寶獅亭到茶壺山頂,除中間一小段的木棧道外,都保持著原來的碎石山徑,這些大小不依的石塊,對於打赤腳是很大的挑戰,我很喜歡玩茶壺山最後這段的陡坡,練習赤腳的耐力。我走碎石來訓練腳,讓腳底接受更強的刺激,讓它隨時有能力應付變化多端的地面。

踩在這些有稜有角的石頭上,對我來說和走平地差不多,只是要留意會滑動的石塊,我想一般人要是打赤腳一定痛得大叫了,所以每次爬茶壺山都會有一點小小的驕傲,因為我是赤腳上來的哦,沒人能跟我比,呵呵~~

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參觀完了法國公墓,我朝後面貨櫃碼頭的方向走去,想看看附近有什麼神奇的東西。 平常都是開車經過法國公墓,今天正好有機會可以在這邊用「走的」,就左右附近走走。要不是今天參觀古蹟,我想這輩子大概都沒有機會在這裡「走路」呢。

就像,雖然某個都市裡長大,但足跡不可能踏遍它的每個角落,即使是我最熟悉的地方,也還是會有不知道的「密境」。

貨櫃車轟隆隆、一輛接著一輛進入港區。有再好的散步心情,也會被那些機器怪獸逼得想要快快逃開這裡。就在打算掉頭往回走的時候,見到對面圍牆裡有根白色柱子,這尖塔般的柱子似乎和它後面的建築不太搭調,後面的房子是新的軍營,但這座柱子卻帶點古樸,彷彿四、五十年前的紀念碑造型。

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深澳火力電廠是目前深澳線的終點,再往前就沒鐵路了。以前後半段還沒廢掉的時候,從隧道口一直到電廠附近的這段鐵道可熱鬧著,一出隧道不遠,左邊分岔一條進入建基煤礦、再往前一點,右邊分歧進入深澳電廠,直行的主線則經深澳站後,繼續南行。

深澳站站房目前還存在,雖然就在濱海公路旁邊,可是在公路上看不見(因為比公路低),從進電廠的路口轉進去迴轉,在停車格前的那棟四四方方破破的小房子就是了。

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↑台北車站月台,和冷氣平快合照(平快北部已停駛,只有在南部還看得到零星的班次,未來不久也將停駛)。台灣是個自由民主的國家,赤腳坐火車?No Problem,站員、警察都不會攔阻你,乘客更不會干涉你,也沒人會有興趣一直盯著你看。據說在我們對面的那個國家,赤腳坐火車是不被允許的。Taiwan is a barefoot friendly country.


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八斗子站的月台至今仍保存完好。

火車出了第二座隧道後,開始與濱海公路平行,也將來到深澳線上的第一座車站:八斗子站,它的對面是基隆市103路公車的總站。

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從瑞芳站往八堵方向出發不遠,深澳線隨即和宜蘭線鐵路分道揚鑣,向右彎去,與102縣道短暫平行。在102縣道與往「台北聖城」的交叉口,出現了深澳線上的第一個平交道。

其實深澳線上的平交道並不多,才兩個。102縣道旁邊的這個是其中之一,另一個就在終點深澳電廠的前面。因為都不在交通要衝之處,深澳線的班次多寡,對公路交通絲毫沒有影響。

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全盛時期的深澳線總長達12.3公里,起點瑞芳,終點濂洞,就在金瓜石的山腳下。而今天深澳線只到深澳電廠為止,屬於一條專門運輸電廠所需的燃煤的鐵道。從瑞芳站至深澳電廠總共 6公里 ,長度只剩當時的一半。

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我很喜歡把腳底弄得黑黑的,感覺那樣才像自然的腳板,才像走過路的樣子,所以看到可以讓腳底骯髒的地方,會故意踩過去,把腳底弄黑,像是厚厚的灰塵、柏油、油漬、泥巴...等等。 看到自己黑黑的腳底板,愈黑愈開心,而且還帶有一點點小小的驕傲,因為這才像一個真正的赤腳者。

不過想要讓腳底能夠一直保持黑黑的也不太容易。很多人可能會感到奇怪,打赤腳不是腳底一下子就髒了嗎?哪有什麼難的呢?

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嶺頭觀日步道位於雙澳公路的最高點、貢寮與雙溪的交界處。整條步道不算長,單程大約在 50分鐘內,如果只到「觀日亭」的話,十分鐘左右就可以走到。步道最高點的觀日亭是全線視野最好的地方,海岸線一覽無遺。路上能提供遮蔭的地方不多,直到後段穿過大片桂竹林地,才較為「涼爽」,若在日正當中的夏季行走,肯定會流不少汗。

我中午時分才來拜訪,今日山下空氣又灰濛濛一片,當然就無緣體會到詩人墨客筆下所描繪的「旭日初升、霞光四射」,「嶺頭望海浪翻銀」的美麗景色了。

↑位於102甲公路旁的嶺頭觀日步道,登山口有「嶺頭觀日」大石碑(民國八十八年雙溪鄉長題)。

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今天會來到壽山巖是因為狗狗的畢業典禮。

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從蘇澳返回台北,開車行經濱海公路,不時地見到路邊有開著小白花的樹,這些都是海檬果的花。一轉眼間,時序已經進入五月尾聲。隨著認識的植物愈來愈多,從它們的開花,就知道換季了。

海檬果大多分布在距離海岸不遠的地方,像是在東北角濱海公路沿線就滿多的,在某些城市裡也把它當作行道樹種植。我第一次認識海檬果這種植物是在五年前、在福隆海水浴場的停車場,那邊的海檬果非常多,有不少警告它有毒的牌子,從此才 認識了海檬果。

經過福隆時,特別進入停車場,停下來觀賞海檬果。

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